18+
  1. Хуснуллин уходит?

Хуснуллин уходит?

Хуснуллин уходит?
Как сообщает «Новый Взгляд», в кадровой структуре московской власти могут произойти изменения: возможно, готовится отставка Марата Хуснуллина, заместителя мэра по строительству, которого считают влиятельнейшей фигурой столичного истеблишмента.

Как пишет издание, количество скандалов и уровень недовольства вице-мэром на самом высоком уровне превысили критические пределы и совпали с особым моментом – выборами президента страны. В экспертной среде уже заговорили о том, что руководитель столичного стройкомплекса вышел из доверия. О том же сообщают и телеграм-каналы.

Как предполагается, важную роль сыграл некрасивый и неудобный для московского чиновника скандал с бизнесменом Михаилом Хубутия, известным меценатом и неформальным лидером грузинской диаспоры страны. В феврале Хубутия обвинил Хуснуллина в мошенничестве на сумму в $25 млн., вымогательстве и угрозах. Свои обвинения он изложил на странице Фейсбука. Там же Хубутия обещал пожаловаться на чиновника Владимиру Путину. А выход на президента РФ у Хубутия действительно имеется. Они давно знакомы, да и не случайно предвыборный штаб Путина расположился в принадлежащем предпринимателю «Гостином дворе».

Обвинения Хубутия, конечно, привлекли внимание прессы, а цитаты и скриншоты попали в ряд СМИ прежде, чем страница была ожидаемо взломана. «Хубутия обещал довести сведения о безобразиях руководителя стройкомплекса непосредственно до Владимира Путина и, похоже – как считают авторы сообщений – ему это удалось», - резюмирует «Новый Взгляд».

Что бы ни стояло между Хуснуллиным и Хубутия, разразившийся скандал привлек общественное внимание к биографии вице-мэра и его окружению. Особый интерес у многих вызвала публикация списка компаний, допущенных к городским контрактам по программе реновации, бюджет которой составляет астрономическую сумму в 3,5 трлн. рублей (более $61 млрд.). Главный лоббист реновации и ее полноправный куратор – Марат Хуснуллин. Информация ИА REGNUM о том, что около триллиона рублей из названной суммы останется у московских чиновников и близких структур, нехорошо резонирует с материалами международной антикоррупционной организации Transparency International, согласно которым Хуснуллин окружил себя родственниками и бывшими деловыми партнерами из Татарстана, с которыми и делит «московский пирог». Следом Хуснуллину припомнили многочисленные нарушения вокруг едва начавшейся программы реновации, строительство на окраинах столицы «человейников» без инфраструктуры, подозрительные конкурсы, снос архитектурных памятников, вырубку парков и прочее…

Эти «частные» вопросы наложились на «общие», политические: во-первых, реновация и массовое строительство значатся сегодня в «большой политической повестке», и недовольство москвичей часто переносится на федеральный уровень, а, во-вторых, обострились сложности в диалоге Кремля и Татарстана, претендующего на особый статус среди субъектов Федерации. Хуснуллин – один из самых влиятельных представителей татарстанского бизнеса и даже, по некоторой информации, родственник президента Минниханова. А вице-мэр, бросающий тень на мэра, президента РФ и правящую партию, может оказаться «не ко двору».

СМИ также сообщают о том, что «сигналы» уже прозвучали: руководитель Международной ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев, которого ранее называли «покровителем» Хуснуллина, дал интервью журналу «Форбс», в котором поспешил откреститься от таких слухов и максимально дистанцировался от вице-мэра московского правительства, заявив, что вообще с ним не знаком. После этого Хуснуллин без видимых причин отложил свою поездку в Канны на выставку MIPIM (самая престижная мировая девелоперская выставка). С парком «Зарядье» и другими «урбанистическими достижениями» Москвы международную общественность познакомят без Хуснуллина. Самого его, если верить некоторым источникам, скоро переведут из столицы в один из регионов.

Последние новости