18+
  1. Улучшая качество жизни

Улучшая качество жизни

Улучшая качество жизни
Леонид Рейман в постоянном мониторинге. Этот высококлассный специалист IТ-технологий с мощной интуицией за версту чувствует перспективность идеи. Он вкладывается в те проекты, которые способны значительно улучшить качество жизни людей.

Например, со времени своей работы на посту министра информатизации и связи Рейман курирует область образования. В 2007 году под его руководством в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Мининформсвязи России обеспечило доступ в Интернет более 52 тысяч образовательных учреждений страны, больше половины которых находится в сельской местности. Это самый масштабный инфокоммуникационный проект, который был реализован в рекордно короткие сроки – всего за год.

В своей книге «На пути к цифровому дому» он писал, в частности: «Информационные технологии целиком меняют жизнь школы, создавая для нее единое информационное пространство, в которое включены все участники учебного процесса: учителя, администрация школы, ученики и их родители. Так, например, во многих российских школах идут эксперименты по внедрению электронного дневника. Специальная программа рассылает только что полученные оценки учеников по мобильным телефонам родителей в виде SMS-сообщений; в более сложном варианте родителям доступна и Интернет-версия дневника. В ростовских школах, освоивших это новшество, успеваемость учеников сразу повысилась на треть».

Леонид Дододжонович остается верен этому направлению своей деятельности: фонд Prostor Capital, где он является соинвестром, вложил средства в образовательную интерсеть «Дневник.ру». Это он-лайн сервис с различными возможностями для учеников, учителей и родителей. Например, учащиеся могут вести электронный дневник, учителя могут давать через Интернет домашние задания, а родители имеют возможность четкого контроля за процессом обучения. Платформа содержит возможности и дистанционного обучения. По данным на осень 2011 года к проекту было подключено 13 тысяч российских и 3 тысячи школ Украины. Ближайшие планы «Дневник.ру» - школьное пространство соседних стран Польши и Венгрии.

Другая область применения информационных технологий, которая интересует Леонида Реймана, - российское здравоохранение. В упомянутой выше книге он писал: «Информационно-коммуникационные технологии могут успешно использоваться и в медицине. Во-первых, они дают возможность автоматизировать систему управления органами здравоохранения, создать электронные базы данных, использовать электронные медицинские карты и истории болезни. Во-вторых, они позволяют хотя бы отчасти решить проблему повышения квалификации врачей путем налаживания их дистанционного обучения. И, в-третьих, новейшие технологии дают возможность оказывать медицинскую помощь на расстоянии». И вот фонд Prostor Capital инвестировал средства в компанию, которая работает в сфере разработки программного обеспечения для создания единого информационного пространства здравоохранения региона. Кроме того, эта компания также занимается созданием автоматизированной системы лечебно-профилактических и аптечных учреждений и персонифицированного учета оказания медицинской помощи. Название компании пока не разглашается.

Еще один стартап, которого приметил Леонид Рейман и в кого инвестирует его фонд, -компания «Далтон Медиа». В течение года команда из двух десятков молодых программистов создавала особенный продукт Eagle.Platform. Это профессиональная платформа по управлению видео в сети Интернет, с помощью которой можно создать и монетизировать любой видео-проект: раздел на сайте, крупный видео-портал или UGC (user generated content) видео-хостинг. Российский аналог американской платформы Brightcove предоставляет свои сервисы российскому бизнес-сообществу. С помощью широкого набора предлагаемых инструментов рекламные агентства, СМИ, вещательные сети, музыкальные лейблы, онлайн-магазины и представители других сегментов рынка могут заниматься успешным продвижением своего бизнеса. Так, например, аналогичные решения в Европе и США используют крупнейшие мировые бренды: Nestle, Philips, IBM, Sony Pictures, Universal Music Group, BBC и т.д.

Первыми клиентами Eagle.Platform стали UTH («МУЗ-ТВ») и ПБЛ (Профессиональная баскетбольная лига).

Помимо финансовых вложений, Prostor Capital помогает своим проектам в выработке корпоративной стратегии, подбору персонала, связях с правительственными организациями и других вопросах.

Последние новости