18+
  1. Улюкаев: Россия может нарастить объем заимствований

Улюкаев: Россия может нарастить объем заимствований

Улюкаев: Россия может нарастить объем заимствований
Глава Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев прокомментировал вопрос о том, как правительство намерено покрывать дефицит бюджета.

На вопрос журналистов о том, как правительство сможет покрыть дефицит бюджета после того, как была перенесена приватизация «Башнефти», и соответственно в казну не поступят доходы от продажи ее акций, министр заявил, что он сторонник покрытия дефицита в большей степени за счет заимствований, и в меньшей за счет средств резервных фондов, передает ТАСС.

В частности в соответствии с законом о бюджете Россия может прибегнуть внешним заимствованиям на сумму в $1,25 млрд, напомнил Улюкаев. Да и в целом страна может позволить себе значительно нарастить объем заимствований, в том числе и на рынке России – ликвидности на нем много, пассивы банков большие, в то время как возможности разместить безрисковые активы не столь велики, пояснил министр.

Также глава Минэкономразвития отметил наличие большого интереса к фондовому рынку страны, рост числа зарубежных инвесторов и их активное участие в сделках по размещению акций госкомпаний и корпоративных бондов. В связи с этим он выразил уверенность, что будет хороший спрос на российские бонды, номинированные в валюте, и таким образом можно будет покрыть дефицит бюджета.

В соответствии с опубликованными в понедельник материалами Минфина, по состоянию на 1 августа внешний долг РФ сократился с $50,88 млрд до $50,87 млрд за месяц, сообщил портал «Банки.ру». Обязательства по госгарантиям составляют $11,86 млрд. Долг РФ перед кредиторами, экс-участниками Совета экономической помощи, составил $399,9 млн; перед официальными многосторонними кредиторами – $883,5 млн; официальными двусторонними кредиторами, которые не являются членами Парижского клуба, – $664,3 млн. В конце мая Россия, впервые за 3 года, вышла на внешний рынок заимствований, разместив евробонды на сумму $1,75 млрд.

Отметим, что для пополнения бюджета власти запланировали провести «большую приватизацию» – до конца года продать акции пяти крупных гсокомпаний. Однако закрыли приватизационную сделку лишь по АЛРОСА. Приватизация «Башнефти» откладывается, и в этом году не состоится. Ранее агентство RNS, сославшись на свои источники, сообщило о возможном переносе приватизации и «Совкомфлота». Сегодня Улюкаев признал, что не исключено, что в этом году не успеют приватизировать и «Роснефть», поскольку это непростой актив, передают «РИА Новости».

Последние новости