18+
  1. Миллер: Украина создает риски для транзита российского газа

Миллер: Украина создает риски для транзита российского газа

Миллер: Украина создает риски для транзита российского газа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина закачивает в подземные хранилища недостаточно газа, тем самым создавая риски для транзита из России.

Если сопоставить объем закаченного газа в ПХГ Украины в прошлом и в этом году, можно сделать вывод, что она отстает от графика на 2,1 млрд кубометров, заявил Миллер, слова которого приводит ТАСС. С учетом суточных объемов закачки, нет оснований полагать, что Украина выйдет на тот график, который позволит ей догнать показатели прошлого года. В минувшем году в ПХГ страны было закачено 17,1 млрд кубометров, если отнять от этого объема 2,1 млрд, на которые страна отстает от прошлогоднего графика, то получается, что к началу отбора она войдет с 15 млрд кубометров газа в ПХГ, пояснил глава «Газпрома». При этом он отметил, что все знают, как работает газотранспортная система соседней страны, а зимой тот газ, который находится в ПХГ, «Нафтогаз» использует для транзита.

Именно транзит российского газа в Европу через территорию Украины является ключевым в вопросе объемов закаченного газа до начала его отбора, ведь потребление сырья в Украине в последние годы катастрофически снизилось – на 30%, пояснил Миллер. А с учетом того, что осенне-зимний период начинается совсем скоро (в октябре), Киев отстает от графика и суточный режим закачки не позволяет надеяться, что он успеет его догнать, существует риск того, что к началу сезона Украина не выйдет на 17 млрд, подчеркнул глава «Газпрома». У российского монополиста есть ПХГ в Европе, которые хотя и обеспечивают надежность поставки европейским потребителям, все же не снимают риски транзита, добавил он.

Помимо этого Миллер прокомментировал и вопрос возобновления поставок российского газа в Украину. По его словам, между сторонами заключен контракт, он регламентирует, что «Нафтогаз» должен внести предоплату, и тогда «Газпром» начнет поставку. Напомним, украинская сторона настаивает на подписании допсоглашения к контракту, на основании которого готова возобновить закупку, российская сторона полагает, что в дополнении к контракту нет необходимости.

Также отметим, что «Нафтогаз» указывает на нарушение «Газпромом» своих обязательств в отношении транзита – якобы российская сторона безосновательно снижает давление в газотранспортной сети.

Последние новости