Специалисты вели наблюдение за 36,5 тысячи мужчин в возрасте 40-79 лет. Участники исследования регулярно заполняли анкеты, где рассказывали о рационе, физической активности и вредных привычках.
Оказалось, что при регулярном употреблении грибов риск рака простаты снижался, независимо от того, сколько мяса, овощей и молочной продукции ел человек. Эффект был отмечен даже при употреблении небольшого количества грибов. Среднее потребление грибов среди участников составило 7,6 грамма в день.
Американские ученые обнаружили, что рыбий жир может помочь в борьбе с раком предстательной железы, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, которые способны останавливать рост злокачественных клеток.
Впрочем, подобные заявления противоречат результатам другого, более раннего исследования, которое доказало, что эти жирные кислоты, наоборот, способствуют увеличению вероятности возникновения злокачественной опухоли простаты.
Также эксперты рекомендуют регулярно добавлять в рацион крестоцветные овощи, содержащие сульфорафан, например, брокколи, чтобы избежать рака простаты.
Немного раньше сотрудники Национального университета Сингапура пришли к мнению: нимболид (активная молекула из дерева Ним) способна тормозить развитие рака простаты. Известно, что за рост опухоли и появление метастазов несет ответственность ген STAT3. Нимболид угнетает активность гена и воздействует на глутатион-редуктазу. Это способствует запрограммированной смерти клеток рака.
На сегодняшний день опухоли простаты являются самым широко распространенным видом онкологических заболеваний среди представителей сильного пола во многих государствах Запада. Более того, рак простаты является четвертой самой смертельной разновидностью заболевания. По подсчетам исследователей, на протяжении всей жизни примерно каждый восьмой представитель сильного пола столкнется с этой разновидностью рака. На данный момент в медицине не существует какого-либо одного универсального теста для диагностики рака простаты.