18+
  1. Употребление красного мяса способствует развитию заболеваний почек

Употребление красного мяса способствует развитию заболеваний почек

Употребление красного мяса способствует развитию заболеваний почек
Сингапурские ученые пришли к выводу о негативном влиянии красного мяса на здоровье человека. Результаты своих исследований они опубликовали в Journal of the American Society of Nephrology.

В результате многолетних наблюдений за группами добровольцев, исследователи убедительно доказали, что употребление красного мяса вызывает осложнения в работе почек. Красным называют мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.

Ученые проанализировали пищевые привычки шестидесяти тысяч пациентов, которые страдают от хронической почечной недостаточности. Стоит добавить, что на сегодняшний день в мире насчитывают около 500 млн человек, которые столкнулись с почечными заболеваниями.

Исследование длилось на протяжени пятнадцати лет и за это время у тысячи больных наблюдался отказ почек. Все испытуемые были разделены две группы, в каждой из которых находились пациенты с определенными предпочтениями в питании: первая группа - любители красного мяса и вторая - ограничивающая его употребление до минимума.

Оказалось, что риск развития почечной недостаточности наблюдался у 40% людей, любящих есть красное мясо. По словам специалистов, это удивительно высокий результат и красное мясо неизбежно влияет на здоровье почек.

А вот что немаловажно, при замене красного мяса другими продуктами, риск заболевания уменьшается на 62%.

В связи с этим медики рекомендуют сочетать красное мясо с другими источниками белка, в том числе белым мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами и бобовыми, чтобы уменьшить концентрацию кислоты, образованной им в желудочном тракте. Однако же окончательно отказываться от данного продукта не стоит, важно просто употреблять его в небольших количествах. Ведь красное мясо является богатым источником липоевой кислоты, является мощным антиоксидантом. Красное мясо содержит небольшие количества витамина D.

Добавим, как свидетельствуют данные исследования ученых из Гарвардского университета, красное мясо, колбасы, сосиски и ветчина повышают риск развития диабета второго типа.

Чтобы снизить шансы заболеть диабетом второго типа, специалисты советуют пересмотреть свой рацион и употреблять меньше переработанного мяса.