18+
  1. Уральские учёные нашли лекарство от птичьего гриппа

Уральские учёные нашли лекарство от птичьего гриппа

Лекарство, то есть вещество, которое может исцелить уже заболевших, нашли уральские ученые. Первые испытания уже дали положительный результат. Сенсацию назвали Триозоверин.

С любыми поправками, сегодняшние заявления уральских биохимиков тянут на полноценную сенсацию, говорит Павел Слепухин, научный сотрудник института органического синтеза УРО РАН. Ещё бы лекарство, именно лекарство, а не вакцина наряду с клещевым энцефалитом и обычным гриппом лечит и грипп птичий.

Эксперименты доказали: пернатые выздоравливают. Олег Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН: Эффективен ин витро значит, на клеточном уровне Триозоверин с мутировавшим Н5N1, опасным для человека, справляется, все доклинические опыты проведены.

Сейчас мы подаём заявку в фармкомитет и приступаем к клиническим испытаниям на волонтёрах, сказал директор института органического синтеза УРО РАН Валерий Чарухин. До самых ответственных экспериментов дело может не дойти ещё долго: фармкомитет рассматривает заявки годами. Так что путь панацеи до аптечных прилавков не короток.

А пока, чтобы не пополнить печальную статистику погибших от Н5N1, нам советуют арбидол, ремантадин и лекарство ТАМЕФЛЮ, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Но они по сравнению с Триозоверином, заявляют уральские учёные, курам на смех.