18+
  1. Ураза-байрам под градусом

Ураза-байрам под градусом

Ураза-байрам под градусом
В минувшие выходные на острове Русский вблизи Владивостока произошла массовая драка между рабочими, строящими объекты саммита АТЭС, охранниками и сотрудниками полиции. Пострадали 10 человек, в основном, рабочие.

Конфликт зародился в субботу, когда сотрудники предприятия «Прагма» попытались пронести на территорию стройки через проходную несколько бутылок водки. Тогда охранники, руководствуясь правилами, установленными генеральным подрядчиком (компания «Крокус») о полном запрете употребления алкоголя во время строительства объектов саммита, изъяли запрещенные бутылки.

В субботу мусульманская часть строителей начала отмечать ураза-байрам. На острове принят сухой закон, и в субботу у нескольких строителей компании «Прагма» сотрудниками МВД и охраны объекта было изъято спиртное. В воскресенье эти рабочие, встретив изъявших алкоголь «обидчиков», вступили с ними в перебранку, их поддержали несколько сотен земляков, проживающих в местных общежитиях. Все это закончилось массовой дракой, рабочие вооружились камнями. На остров была вызвана полиция и отряд особого назначения.

«Ущерба строительству не нанесено - конфликт происходил на территории общежитий. Камнями разбито несколько машин охраны, автомобиль полиции и несколько стоящих поблизости автомобилей, - заявил заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский. - Несколько человек пострадали (ушибы и гематомы), один госпитализирован, один укушен полицейской собакой».

Между тем, по данным агентства «Приморье 24», конфликт произошел из-за того, что охрана встретила на стройке пьяного рабочего-таджика и, якобы, избила его, отобрав пропуск.

По данным агентства «Приморье 24», столкновения шли всю ночь и прекратились только к утру понедельника, когда на место событий прибыл «КамАЗ» с ОМОНом, четыре «УАЗа» ППС, а также сотрудники ФСБ и следователи прокуратуры. Стражи порядка провели переговоры с имамом, после чего конфликт был урегулирован. В ходе столкновений гастарбайтеров с охраной и стражами порядка несколько человек получили ранения и травмы, а одному даже потребовалась госпитализация во Владивосток.

Отметим, что в ходе переговоров с генеральным подрядчиком строители отказались от каких-либо претензий к кому-либо, официально заявила пресс-служба Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус».

Органы прокуратуры Приморского края начали проверку по факту конфликта между строителями объектов саммита АТЭС и сотрудниками охраны, произошедшего 28 августа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в настоящий момент отдел дознания проводит доследственную проверку, ход которой контролируется прокурором Приморского края.

По предварительной информации, в конфликте участвовали лица, трудоустроенные на строительстве объектов саммита АТЭС, среди которых граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции. Точная численность в настоящее время уточняется и варьирует от 30 до 100 человек.

По данным «Новой газеты», отношение к иностранным рабочим, возводящим на острове Русский объекты саммита АТЭС, со стороны охранников стройки немногим лучше, чем к животным. Гастарбайтеров регулярно избивают, не выпускают за пределы стройплощадки, задерживают и обыскивают, отбирают вещи и деньги.

Кроме того, между гастарбайтерами нередко вспыхивают межэтнические и межрегиональные конфликты. Так, минувшей зимой группа выходцев из северной части Узбекистана разгромила столовую, в которой работали их соседи-южане. По утверждению погромщиков, те готовили некачественную и дорогую пищу. Для наведения порядка на подотчетной территории охранникам стройки едва ли не каждую неделю приходится применять силу, однако правомерность и адекватность силового воздействия в отдельных случаях вызывает сомнения.

Последние новости