18+
  1. Установлен организатор теракта в Дагестане

Установлен организатор теракта в Дагестане

Установлен организатор теракта в Дагестане
Правоохранительным органам удалось установить круг лиц, причастных к организации двойного теракта в дагестанской столице Махачкале. Как сообщили в оперативном штабе Дагестана, среди них - глава «махачкалинской бандгруппы» Гусейн Мамаев по кличке Хамза, 1988 года рождения.

Также среди подозреваемых называют троих активных членов данной бандгруппы. Это Казанбиев Руслан, 1988 года рождения, Меджидов Расул, 1984 года рождения, и Омаров Курбан, 1988 года рождения. Кроме того, есть очевидцы, которые видели исполнителей двойного теракта в Махачкале.

Правоохранителям удалось опознать одного из исполнителей теракта. Террористом-смертником был 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев. Вторым смертником, по предварительной версии, являлась женщина, однако ее личность пока точно не установлена. Есть предположения, что второе взрывное устройство могла привести в действие сестра Ризвана Алиева Муслимат. Как стало известно следствию, брат и сестра Алиевы ушли из дома в конце апреля, после чего были объявлены в розыск.

Также известно, о попытках подозреваемых, входящих в состав «махачкалинской бандгруппы», вербовать молодых людей и подростков для участия в террористических актах в качестве смертников.

В Махачкале объявлены планы «Перехват» и «Вулкан-3». Федеральная трасса, на которой были совершены подрывы, перекрыта. Полиция в северных районах Дагестана переведена на усиленный режим несения службы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил оказать помощь раненым и семьям жертв теракта. Глава Дагестана, в свою очередь, пообещал, что помощь будет и от республики. В связи с этим, председатель правительства Дагестана Магомед Абдулаев уже подписал распоряжение о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим при взрывах из резервного фонда правительства республики: семьям погибших выделят по 250 тыс. рублей, получившим ранения тяжелой степени тяжести - по 100 тыс. рублей, получившим ранения средней степени тяжести - по 50 тыс. рублей и получившим легкие ранения – по 30 тыс. рублей. Кроме того, власти Махачкалы пообещали оплатить лечение пострадавших.

Между тем, материальную помощь семьям погибших собирают и жители Махачкалы. Кроме того, по словам главы Минздрава республики Ильяса Мамаева, откликнулось очень много добровольных доноров, причем, «люди идут и идут» на станции переливания крови.

Напомним, в четверг вечером в Махачкале возле поста полиции на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края прогремели два мощных взрыва. По предварительным данным, сперва взорвался остановленный на посту ДПС для проверки автомобиль со смертником. В результате взрыва загорелись несколько машин, в которых находились люди. 10 полицейских, которые в этот момент дежурили на посту, не пострадали. Однако в тот момент, когда на место теракта прибыли спасатели, раздался второй взрыв. Предполагается, что вторая бомба была заложена в «Газели», припаркованной вблизи поста ДПС.

Сразу после второго взрыва место происшествия было взято в плотное кольцо охраны. Несколько часов территорию проверяли группы взрывотехников, впоследствии к осмотру места происшествия приступили следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».

По данным экспертов, мощность первой бомбы составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, мощность второй бомбы - около 100 килограммов. Обе бомбы были начинены поражающими элементами.

По последним данным МВД, погибли 13 человек, в том числе восемь сотрудников полиции, более 100 человек пострадали. Сайт МВД Дагестана передает, что последней жертвой стал 25-летний старший лейтенант полиции Давид Дружченко, оперуполномоченный ОУР отдела полиции №4 УМВД России по Тюмени.

Последние новости