18+
  1. 5 мая стал днем траура в Дагестане

5 мая стал днем траура в Дагестане

Сегодня, пятое мая, объявлен днем траура в Дагестане. Накануне не меньше тринадцати человек погибли - был совершен двойной теракт. Не исключается, что в этот день уже пройдут похороны, ведь по мусульманским канонам они устраиваются в день смерти или на следующий день.

По предварительной информации, в четверг, третьего мая, вечером возле поста полиции на выезде из Махачкалы взорвалась машина со смертником. Через некоторое время там прогремел второй взрыв - бомба была установлена, как считает следствие, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель", погибли одиннадцать человек, согласно сведениям источника в медицинских кругах – четырнадцать, более сотни пострадали, сообщает "РИА Новости".

По рассказам очевидцев, второй взрыв был слышен в соседнем с Махачкалой городе Каспийске, примерно в двадцати километрах от места теракта. Эксперты выяснили, что мощность второго взрыва составила около ста килограммов в тротиловом эквиваленте, что вдвое больше, чем в первом взрыве.

Президент России Дмитрий Медведев сделал поручение оказать помощь раненым и семьям жертв. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов также заявил о том, что помощь обязательно будет и от республики, и из центра. Лечение пострадавших будет оплачено властями Махачкалы.

В заявлении, опубликованном На сайте дагестанского главка МВД появилось заявление, в котором говорится, что вся страна должна сплотиться вокруг общечеловеческих принципов и идеалов, "противопоставив их зверству, хамству и бесчеловечности нашу сплоченность, непоколебимость и храбрость".

«Мы уверены, что именно сегодня нужно создать атмосферу всеобщего осуждения и порицания террористов и жестко наказать их пособников. Нужно поднять на это дело всю общественность. Этот теракт - очередной повод для еще большей сплоченности общественности Дагестана. И если в этой связи понадобится наша помощь, мы все как один готовы оказать полное содействие», - говорится в обращении совета.

Следователи продолжают выяснять картину произошедшего. По данным дагестанского управления Следственного комитета, одна из версий гласит, что террористы намеренно использовали двойной взрыв, пытаясь атаковать прибывших на первый взрыв полицию и пожарных.

Стоит отметить, что глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о том, что террорист взорвал бомбу, опасаясь задержания, когда пытался пройти через оцепление и понял, что ему это сделать не удастся.