18+
  1. Устойчивость микробов к антибиотикам к 2050 году окажется большей угрозой, чем рак

Устойчивость микробов к антибиотикам к 2050 году окажется большей угрозой, чем рак

Устойчивость микробов к антибиотикам к 2050 году окажется большей угрозой, чем рак
На заседании МВФ канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн расскажет о том, что 10 млн. человек в год могут погибнуть, если не применить радикальные действия. Об этом пишет The Guardian.

Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам будет представлять большую опасность для человечества, чем рак, уже к середине текущего века, если мировые лидеры не договорятся на международном уровне о принятии мер по борьбе с этой угрозой.

На заседании МВФ в Вашингтоне Осборн расскажет группе экспертов о том, что 10 млн. человек в год могут погибать по всему миру, а к 2050 году количество жертв станет больше, чем число людей, умирающих от рака каждый год. Иными словами, устойчивость к антибиотикам является более серьезной угрозой, против которой нужно применять радикальные меры.

Как пишет The Guardian, на встрече с экспертами Осборн собирается предупредить о том, что на решение проблемы потребуется $100 млрд. Подобные затраты могут ударить по глобальному ВВП, сократив его на 3,5%. Британский чиновник на встрече в МВФ заявит, что: «Если мы не примем глобальные меры, устойчивость к противомикробным препаратам станет еще большей угрозой для человечества, чем рак в настоящее время».

Главный санитарный врач Англии Дам Салли Дэвис, в свою очередь, предупреждает об «апокалиптическом сценарии» в ближайшие два десятилетия из-за того, что люди будут умирать от обычных инфекций во время простых операций, потому что нынешние антибиотики не будут действовать.

В 2014 году британский финансист Джим О'Нил написал обзор по заказу правительства, в котором отмечалось, что, по некоторым оценкам, устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам станет самым крупным убийцей в мире к 2050 году, в случае, если новое поколение эффективных антибиотиков не будет разработано.

А вот директор по вопросам здравоохранения Мандип Даливал в своей статье предупредил о возвращении к эпохе до открытия пенициллина Александром Флемингом: «Мы находимся на обратном пути в те дни, когда люди умирали от банальных инфекций и травм».

На предстоящей встрече в Вашингтоне, в которой примут участие генеральный директор Всемирной торговой организации, доктор Маргарет Чен, а также бывший секретарь Казначейства США Ларри Саммерс, Осборн расскажет о необходимости предпринять радикальные шаги, чтобы простимулировать фармацевтические компании к разработке новых антибиотиков.

Предупредив о том, что существующие модели диагностики и замещения антибиотиков уже потерпели крах, Осборн выступит с предложением о выплате премий фармацевтическим компаниям, которые разрабатывают новые препараты для рынка.

«Это не только проблема здоровья, но и экономическая. Стоимость инвестирования в разработку антибиотиков нового поколения ничего не значит по сравнению с тем возможным количеством потерянных жизней. Мир должен объединиться, чтобы согласованно решить нависшую проблему».

«Для вынесения долгосрочного решения мы также нуждаемся в более быстрой диагностике, что позволит сократить потребление огромного количества ненужных антибиотиков», которые поступают в организм человека с пищей.

Предупреждение Осборн сделает по просьбе группы городских инвесторов, которые контролируют более $1 трлн. в фаст-фуде, пабах и сетях ресторанов. Направлено оно на то, чтобы сократить использование антибиотиков в животной продукции.

В письме, подписанном Aviva Investors, «Пенсионным фондом Стратклайд» и Coller Capital, говорится о том, что 80% всех антибиотиков, используемых в США, и 45% - в Великобритании, вводятся сельскохозяйственным животным.