18+
  1. Уход генерала Лопырева в ФСО ожидали минувшим летом

Уход генерала Лопырева в ФСО ожидали минувшим летом

Уход генерала Лопырева в ФСО ожидали минувшим летом
Арестованный генерал ФСО Геннадий Лопырев курировал стройки государственной важности на юге страны, включая работы в резиденции президента «Бочаров ручей». Его отставку в службе ждали летом 2016 года, говорят источники РБК.

Собеседники агентства в ФСБ и администрации президента сообщили, что находящийся ныне под стражей по обвинению в получении взятки в крупном размере генерал-майор Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев должен был уйти из ведомства еще летом нынешнего года, однако по неизвестным причинам его отставка не состоялась. Преемником генерала должен был стать выходец из Службы безопасности главы государства, которая является структурным подразделением ФСО.

Напомним, арест Лопырева в минувшую пятницу стал финальным этапом внутриведомственной спецоперации. По информации СКР, генерал регулярно требовал и получал взятки от директоров частных фирм, которые претендовали на строительство и ремонт объектов за государственный счет. При участии Лопырева бизнесмены получали желаемые подряды, но вынуждены были щедро оплачивать содействие генерала. По данным информаторов «КоммерсантЪ», инициатором расследования побочной деятельности Лопырева выступил новый руководитель ФСО Дмитрий Кочнев.

Политолог Николай Петров также считает, что сейчас служба переживает радикальную ротацию, вызванную желанием Кочнева заменить своими доверенными лицами соратников бывшего руководителя ведомства Евгения Мурова. Однако форма, которая была избрана в отношении Лопырева, - открытие уголовного дела и задержание, выглядит весьма радикально. Эксперт полагает, дело генерала старые элиты должны рассматривать как сигнал о начавшейся их замене. Тех, кто не пожелает покидать насиженные должности в добровольном порядке, могут ожидать подобные антикоррупционные разоблачения, допускает политолог. Первым сигналом в данном направлении стало нашумевшее дело экс-руководителя оборонного ведомства Анатолия Сердюкова.

Источники РБК отмечают, Лопырев был одной из ключевых фигур в ФСО. Именно на генерале замыкалось столь важное направление, как возведение объектов государственной важности в южных регионах. Речь идет, в том числе, о строительстве резиденций для первых лиц страны. Только по линии Службы охраны на Кавказе за последние 5 лет он завизировал более 4 тысяч договоров, суммарная смета которых превысила 18 млрд рублей. При этом практически все они были подписаны по процедуре единственного поставщика. Лидером среди таковых оказался ФГУП «Атэкс», заполучивший подряды на 9,3 млрд рублей.

Последние новости