Жирная рыба. В холодное время года человеку требуется намного большее количество белка, чем в теплый сезон, потому что только так организм может согреться и нормально работать. Рыба богата белком, который гораздо лучше усваивается, чем тот, что содержится в мясе. Более того, жирная рыба является одним из самых богатых источников полненасыщенных жирных омега-кислот, которые приводят в норму метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние волос и кожи. К тому же, в такой рыбе содержится много витамина D, которого организму очень не хватает в зимний период.
Апельсины. Повышенное содержание витамина С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами, а также оздоравливает кожу, делая ее более красивой. В апельсинах содержится много пищевых волокон, ускоряющих выведение из организма плохого холестерина, что идет на пользу работе сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что красные плоды содержат больше витамина С, чем все остальные.
Орехи. Этот продукт также незаменим зимой, так как из него организм получает правильные здоровые жиры и витамин Е. Эти вещества являются незаменимыми помощниками для кожи в холодное время года, так как укрепляют липидный слой эпидермиса, защищают от воздействия низких температур и их перепадов.
Имбирь, чеснок и лук. Эта «жгучая» тройка является одними из лучших помощников организме в борьбе с вирусами и болезнетворными бактериями. Все эти продукты славятся своим мощным противовоспалительным действием – их употребление сокращает сроки болезни ОРВИ в два раза.
Морковь. Этот корнеплод содержит невероятно большое количество всевозможных витаминов и минералов, благодаря которым очищает кровь и лимфу от токсических веществ, улучшает самочувствие и настроение. Также морковь помогает поддерживать здоровые глаз и остроту зрения, которая особенно нуждается в помощи в зимний период. Лучше употреблять морковь в сыром виде или выжимать из нее сок, а вот при термической обработке практически все витамины из нее улетучиваются. Также морковь нужно есть с чем-то жирным, вроде сливок или оливкового масла, так как витамин А не усваивается без жиров.
Также в этот перечень диетологи включили хурму и яблоки, без которых зимний рацион каждого человека будет неполным.