18+
  1. Одинцовский чиновник попался по-крупному

Одинцовский чиновник попался по-крупному

Одинцовский чиновник попался по-крупному
Подмосковные правоохранители в понедельник вечером задержали заместителя руководителя администрации городского поселения Одинцово при получении крупной взятки, сообщается на сайте CКР.

Согласно предварительным данным, чиновник вымогал у руководителей местной фирмы 8,25 млн. рублей. Эту сумму он затребовал за согласование переноса земельного участка, а также увеличение его площади.

Чиновник был задержан при получении части требуемой суммы в размере 4,5 млн. рублей. Как сообщается, правоохранители произвели задержание непосредственно в здании администрации Одинцово.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). В настоящее время правоохранители проводят следственные действия. Расследование дела продолжается.

Завтра следствие планирует ходатайствовать в Бабушкинском суде об аресте задержанного чиновника. «Следователи, скорее всего, завтра будут ходатайствовать в Бабушкинском суде об аресте замглавы администрации Одинцово, задержанного за взятку», — сообщают источники в правоохранительных органах.

Фамилия чиновника пока не разглашается. Согласно данным с сайта горадминистрации, у ее руководителя - пять заместителей.

Как сообщил накануне глава городского поселения Александр Гусев, в здании администрации вчера прошли обыски, в него нельзя было войти, а также выйти из него. Сотрудники администрации, по его словам, оказывают правоохранителям полное содействие.

Позднее глава Одинцовского района Андрей Иванов прокомментировал задержание чиновника. Он отметил, что в городе, как и по всей стране, ведется борьба с коррупцией. Правоохранителями, по его словам, был задержан замглавы администрации городского поселения, курировавший земельно-имущественные отношения. «Операция была проведена силовыми ведомствами в координации с нами», - заявил Иванов, подчеркнув, что в администрации и дальше намерены бороться с коррупцией на всех уровнях невзирая на должности.

Напомним, что ранее в ноябре экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев выступил с инициативой приравнять взяточничество к государственной измене. По его мнению, госизменой должны считаться действия, которые нанесли ущерб интересам госбезопасности страны, а в случае с высокопоставленными чиновниками дела именно так и обстоят.

Коррупция в высших эшелонах власти может обернуться куда более серьезными последствиями, чем передача каких-либо секретных сведений иностранным государствам, полагает депутат.

Заявление Ковалева последовало вскоре после задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Экс-министру вменяется преступление, предусмотренное частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, - взяточничество в особо крупном размере. Следствие настаивает, что чиновник потребовал и получил от руководства «Роснефти» $2 млн. за содействие при покупке нефтяной компанией контрольного пакета ценных бумаг «Башнефти».

Экс-министр своей вины в получении взятки категорически не признает. Ранее его адвокат Тимофей Гриднев заявил, что события в офисе «Роснефти» стали кульминацией масштабной провокации, разработанной недоброжелателями Улюкаева. В Кремле с подобной версией не согласны. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, предположения о политических причинах дела Улюкаева являются вымыслом.

Последние новости