18+
  1. Узбеку, угрожавшему президенту США, вынесли приговор

Узбеку, угрожавшему президенту США, вынесли приговор

В США суд приговорил гражданина Узбекистана, который проживает в стране нелегально, к пятнадцати годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в заговоре с целью убийства американского президента.

Об этом сообщается в пятницу, тринадцатого июля, передает "Лента.ру".

По мнению прокуратуры, двадцатидвухлетний Улугбек Кодиров приобрел радикальные взгляды во время изучения соответствующей информации в интернете, а также он верил, что действует от лица радикального движения исламистов у себя на родине.

У. Кодирову грозило пожизненное заключение, однако после ареста в июле 2011 года он активно сотрудничал с властями и в феврале 2012 года полностью признал свою вину.

Стоит отметить, что Улугбек Кодиров приехал в США для учебы в медицинской школе, однако не смог в нее поступить, и его виза была аннулирована в апреле 2010 года.

Напомним, что узбек был задержан в мотеле в штате Алабама, когда он купил пулемет и четыре ручные гранаты у торговца оружием, который на самом деле был законспирированным агентом властей. Позднее У. Кодиров признался, что собирался использовать это оружие для убийства президента Соединенных штатов Барака Обамы.

Исламское движение Узбекистана* — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений, включая "Адолат уюшмаси" ("Общество справедливости"), "Исламская партия Возрождения", "Исламская партия Туркестана", "Ислом Лашкорлари" ("Воины Ислама") и др. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена — Джума Ходжиев (Намангани).

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, поэтому большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции.

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию вплоть до 2010 года.

После смерти Юлдашева ИДУ возглавил Усман Адил, в конце января 2012 года появилась информация о его уничтожении на территории Афганистана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости