18+
  1. Михалков не собирается вступать в партию своих сторонников

Михалков не собирается вступать в партию своих сторонников

Режиссер Никита Михалков не собирается вступать в партию "За нашу Родину", которая за основу своей программы взяла опубликованный в 2010 году манифест режиссера "Право и правда", сообщил РИА Новости источник в окружении Михалкова.

По словам собеседника агентства, Михалков, увидев в одной из газет сообщение о создании партии своих сторонников, был крайне удивлен, так как фамилия цитируемого газетой члена президиума партии была ему незнакома. Сейчас режиссер находится в деревне на выборе натуры для своего нового фильма и к созданию партии "За нашу Родину" не имеет никакого отношения, сообщил источник. "Он точно не собирается вступать ни в эту партию, ни в какую другую", - подчеркнул собеседник агентства.

Партия "За нашу Родину" была зарегистрирована в Минюсте 5 апреля. В основе программы партии, как сказано на ее сайте, манифест "Право и правда" Михалкова, философские трактаты Флоренского, Ильина, Бердяева и Столыпина. Возглавил новую партию потомок и полный тезка автора "Бородино" - Михаил Лермонтов. В беседе с корреспондентом РИА Новости глава партии сказал, что он находится с Никитой Михалковым в хороших, дружеских отношениях.

"У нас с Никитой Сергеевичем хорошие, родственные отношения. Помимо манифеста "Право и правда" основной программы нашей партии стала и деятельность Петра Столыпина, с которым Никита Сергеевич тоже в родстве", - пояснил Лермонтов. По его словам, партия "За нашу Родину" - "это партия традиционных ценностей великого русского государства". "Нам приписывают и михалковский манифест просвещенного консерватизма. И это совершенно справедливо, - заявил Лермонтов. - На сайте нашей партии есть ссылки на все базовые источники программы. И конечно, большую роль на программу оказали взгляды и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина, потомка родственников Михаила Юрьевича Лермонтова. Партия наша зарегистрирована в Середниково, где Петр Аркадьевич провел детские годы. В программе партии - набор традиционалистского подхода, но применимого к современным условиям. Мы считаем, что сегодня настало время консервативной мысли стать конструктивной".

"Основная задача - сделать так, чтобы ценности бытия, ценности духовного мира как можно ближе соответствовали принципам мироустройства", - рассказал Лермонтов

На вопрос о политических амбициях новой организации и возможности участия ее представителей в местных и региональных выборах, глава "За нашу Родину" ответил: "Ни одна партия ничего не стоит, если она не ставит цели прихода к власти. Наши региональные отделения создаются для того, чтобы иметь возможность бороться за власть в регионах". По словам Лермонтова, он не разговаривал с деятелями культуры на предмет их поддержки партии, так как считает, что "вступление в партию - бессмысленное занятие, потому что партия - это атавизм государства".

"Атавизм в том смысле, что в Конституции РФ нет упоминания о партии, партия не может быть у власти, партия не может представлять себя в думе и других органах. Вместо того, чтобы решать задачи национального развития, партии решают задачи, связанные со своими личными интересами. Эта межпартийная борьба разрушает государство. Вместо того, чтобы заботиться о состоянии народы и державы, партии занимаются борьбой за власть. Так что у нас специфический взгляд на этот процесс", - резюмировал Лермонтов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»