18+
  1. Виктор Бут в помещен спецблок для террористов

Виктор Бут в помещен спецблок для террористов

Российский предприниматель Виктор Бут отбывает наказание, назначенное ему американским судом, в одиночной камере в спецблоке тюрьмы "Мэрион" близ одноименного города в штате Иллинойс.

Он находится в очень сложных условиях, но не сломлен, настаивает на своей невиновности и намерен и дальше добиваться справедливости. Об этом сообщил ответственный сотрудник посольства России в Вашингтоне - дипломат и юрист, посетивший двенадцатого июля В. Бута в тюрьме с консульским визитом и беседовавший продолжительностью около двух часов. Об этом передает "ИТАР-ТАСС".

Специалист подчеркнул, что посольство делает и будет делать все возможное, чтобы помочь российскому гражданину отстоять свои права. По международным нормам они включают, в частности, и право на неприкосновенность консульской переписки. Однако эта норма не соблюдается американскими властями на том основании, что Виктор Бут помещен в изолятор - так называемый Блок контролируемых коммуникаций (БКК).

Такие блоки были созданы за последние пять лет в ряде тюрем США в рамках борьбы с международным терроризмом. Их законность в настоящее время оспаривается правозащитными организациями, которые приводят данные о том, что около семидесяти процентов узников этих тюрем - мусульмане. По сравнению с обычными заключенными их возможности для сношения с внешним миром резко ограничены: им полагаются лишь один телефонный звонок в неделю продолжительностью не более пятнадцати минут и только на английском языке, а также два свидания в месяц продолжительностью до двух часов, но при разговоре только через стекло - опять же по телефону и по-английски.

На ночь камеры запираются, днем стоят открытыми и заключенные могут общаться друг с другом. В БКК отбывают свои сроки около тридцати человек, в основном мусульмане и американцы, которые приняли ислам. Но есть, например, и активист движения за права индейцев в США Майкл Говард Рид. Узники спецблоков приравниваются правозащитниками к политзаключенным.

На взгляд дипломата, В. Бут сильно похудел. Его также беспокоит зубная боль. Помимо физического голода чувствуется, по словам В. Бута, и информационный. Тем не менее, он не отчаивается и полон решимости продолжать борьбу. В частности, он не отказывается от попыток обжалования приговора в американских судах, поскольку не считает себя виновным и настаивает на том, что "не совершал и не собирался совершать" того, что ему вменялось.

Среди других вариантов, которые могли бы оказаться приемлемыми, представитель посольства упомянул "президентское помилование" Бута. Между тем, российские юристы "думают об обращении в международный суд" - для признания незаконным ареста в Таиланде и последующей экстрадиции россиянина. Наконец, готовится и обращение в минюст США с ходатайством о переводе Бута в Россию на основании международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Последние новости