Уже не все в США ждут рецессию

Уже не все в США ждут рецессию
Фото: https://prometej.info
Экономисты считают, что США избегут рецессии, цикл повышения процентных ставок подошел к концу, а инфляция продолжит замедляться. Вероятность наступления рецессии в течение следующего года снизилась с 54% в июле до 48%, следует из квартального опроса The Wall Street Journal.

Показатель впервые опустился ниже 50% с середины прошлого года.

Оптимизм экспертов обусловлен тремя факторами: инфляция продолжает замедляться, цикл повышения процентных ставок подошел к концу, динамика рынка труда и роста ВВП превосходит прогнозы.

Экономисты ожидают, что ВВП в четвертом квартале 2023 года увеличится на 2,2% в годовом выражении. В предыдущий раз они ожидали, что показатель вырастет на 1%.

Реклама на веке

Экономисты снизили свой прогноз роста ВВП на следующий год с 1,3% до 1%, но ожидают, что экономика продолжит расти в 2024 и 2025 годах, безработица повысится, но будет держаться чуть выше исторического минимума в 4%.

Эксперты ждут вялого роста экономики и занятости в первом полугодии 2024 года. По их прогнозам, ВВП увеличится на 0,35% в годовом выражении в первом квартале и на 0,6% – во втором. Число создаваемых рабочих мест, как ожидается, составит 42,5 тыс. в месяц в первом квартале и 16,7 тыс. в месяц – во втором по сравнению с ожидаемыми 138,8 тыс. рабочих мест в месяц в последнем квартале этого года. Это обусловлено отрицательным влиянием высоких процентных ставок на бизнес.

Почти 60% экономистов считают, что ФРС уже закончила повышать ставки в рамках текущего цикла, после того как в июле стоимость краткосрочных займов поднялась до 5,25–5,5%, 22-летнего максимума. Около 23% ожидают, что в последний раз ставки повысят в ноябре, а 11% – в декабре.

Примерно половина экономистов ожидает, что ФРС начнет снижать ставки во втором квартале следующего года по мере замедления роста экономики и повышения уровня безработицы до 4,3% с 3,8% в сентябре.

Прогнозы свидетельствуют об уверенности в способности ФРС обеспечить «мягкую посадку», при которой инфляция замедляется без рецессии.

Экономисты ожидают, что инфляция снизится с 3,7% в сентябре до 2,4% к концу следующего года и до 2,2% – к концу 2025 года.

Реклама на веке
Джордан активизировал кампанию давления со стороны правых сил в попытке получить пост спикера Почему у правительства США есть биткоины на $5 млрд