18+
  1. В АНБ завелся новый разоблачитель

В АНБ завелся новый разоблачитель

В АНБ завелся новый разоблачитель
Эксперты полагают, что в структурах Агентства национальной безопасности (АНБ) США появился еще один тайный разоблачитель, не связанный с бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом

Такие выводы специалисты сделали после того, как в четверг на немецком телеканале ARD был показан сюжет о принципах работы программы XKeyscore, которую используют в своей работе спецслужбы США. В частности, в сюжете рассказывалось о том, как американская разведка следит за пользователями анонимной сети Tor. Хотя СМИ и раньше сообщали об этой программе, ссылаясь на информацию, которую предоставил Сноуден, издание полагает, что новые данные были получены из другого источника.

Канадский писатель и журналист Кори Доктороу, ссылаясь на мнение независимого эксперта, заявил, что данная утечка может быть не связана со Сноуденом. Это предположение он объяснил тем, что в документах Сноудена, с которыми знаком эксперт, этой информации не содержалось. Кроме того, в новой партии документов есть и другие разоблачения, которые, по словам Кори, не пересекаются с материалами Сноудена.

С тем, что в АНБ появился новый разоблачитель, солидарен и эксперт Брюс Шнейер, сотрудничавший с журналистом Гленном Гринвальдом и помогавший ему анализировать документы, похищенные Сноуденом из АНБ.

Напомним, имя Эдварда Сноудена стало известно миру в начале июня 2013 года, после того как британская газета The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи, в которых рассказали о работе спецслужб США. Благодаря этим публикациям мир узнал о том, что ЦРУ и АНБ могут свободно ознакомиться с личной информацией интернет-пользователей, причем не только граждан США, но и иностранцев. Как сообщили авторы статей, в основу публикаций легли материалы, переданные Сноуденом, который позже пожелал раскрыть свое имя.

После публикаций Сноуден вынужден был скрываться от властей США, которые обвинили его в шпионаже. В конце концов он оказался в России, где в августе 2013 года получил временное убежище сроком на 1 год.

Как отмечали эксперты, если Сноуден решится вернуться в США то может оказаться за решеткой, где проведет по самым оптимистичным прогнозам 30 лет. Представитель Министерства юстиции США Марк Раймонди заявлял, что бывший сотрудник АНБ обвиняется в раскрытии секретной информации, что нанесло серьезный ущерб национальной безопасности.