18+
  1. В Аргентине суд оправдал экс-президента и приговорил экс-министра финансов

В Аргентине суд оправдал экс-президента и приговорил экс-министра финансов

Аргентинская юстиция подтвердила оправдательный приговор бывшему президенту страны Фернандо де ла Руа о введении чрезвычайного положения во время протестов, а экс-министра экономики Фелис Мичели приговорили к 4 годам тюрьмы за сокрытие доходов.

Экс-президента обвиняли в причастности к беспорядкам 20 декабря 2011. Тогда Буэнос-Айресе в день отставки де ла Руа произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пять человек погибли.

Кассационная палата Аргентины решила, что приказ экс-президента о введении чрезвычайного положения и соответствующих мер в отношении нарушителей порядка был отдан в рамках закона.

В то же время против де ла Руа продолжается расследование по обвинению в подкупе сенаторов.

Сегодня же экс-министра финансов Аргентины приговорили к 4 годам заключения за попытку нецелевого использования свыше $ 50 тысяч, происхождение которых он не смог объяснить.

Приговор вступит в силу после того, как его подтвердит высшая судебная инстанция. Мичели уже заявила, что намерена подать апелляцию.

Напомним, в июле аргентинский суд вынес приговоры бывшим военным диктаторам страны Хорхе Виделе и Рейнальдо Биньоне по делу о похищении малолетних детей своих политических оппонентов. Тогда, аргентинский суд изучил множество случаев незаконного похищения, насильственного удержания и изменения фамилий детей в возрасте до 10 лет, родители которых были противниками Виделы. Как установил суд, эти преступления совершались по приказу военного руководства краны на систематической основе.

87-летний Видела по решению суда получил 50 лет заключения несмотря на то, что ранее был приговорен к пожизненному заключению за преступления против человечества.

Также длительные сроки тюремного заключения получили еще 10 человек, в том числе последний диктатор Аргентины Рейнальдо Биньоне, который ранее был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в нарушениях прав человека. Он также обвинялся в причастности к похищениям малолетних детей у диссидентов и противников военного режима в Аргентинии получил по решению суда 15 лет лишения свободы.

Как известно, в 1985 году за пытки и убийства аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению. Однако в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал диктатора.