18+
  1. Саакашвили наложит вето на законопроект об амнистии "политзаключенных"

Саакашвили наложит вето на законопроект об амнистии "политзаключенных"

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен подписывать принятый парламентом акт о помиловании, поскольку не согласен с признанием в стране 200 политзаключенных.

Об этом он заявил на встрече с молодежью в президентском дворце. Грузинский президент подчеркнул, что во всем мире лишь несколько человек признаны политическими заключенными, а в Грузии их стало 200, сообщает Грузия Online.

«Это означает, что только в одной Грузии больше политзаключенных, чем во всем мире вместе взятых», заявил он. Он выразил негодование в список политзаключенных попали лица, обвиненные в шпионаже. «Среди них те, кто продавал информацию нашим врагам, и многие погибли из-за этого, а также - военные, которые пытались устроить путч», - заявил он.

Саакашвили также подчеркнул, что ему не нравится и амнистирования всех узников, которым сократят четверть срока заключения. «Среди помилованных есть педофилы. И пусть они возьмут на себя ответственность за свое решение, а я не намерен помиловать этих людей, так как не приемлю такого повального подхода », - отметил президент Грузии.

Он отметил, что не хочет роста криминала в стране, к чему обязательно приведет подход большинства в парламенте. Как сообщалось ранее, парламент Грузии принял постановление, которым 190 заключенных назвал «политическими заключенными», а еще 25 человек, которые сейчас живут за рубежом, - «политическими изгнанниками».

Как заявила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, уже разрабатывается закон об амнистии, и за ним признаны политзаключенными будут амнистированы.

Значительное число людей с парламентский список - бывшие грузинские чиновники, которые были осуждены по уголовным обвинениям после прихода к власти в январе 2004 года Саакашвили и его партии «Единое национальное движение».

Ранее комитет парламента Грузии по защите прав человека объявил 180 человек, задержанных в стране по разным статьям, политическими заключенными.

Вместе с тем новая власть Грузии начала аресты своих предшественников. Так был арестован министра обороны Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Гиорги Каландадзе и командира 4-й бригады Зураба Шаматаву.

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили был заподозрен в попытке выехать из страны с фальшивым документом. Экс-премьер считает заявление МВД Грузии о начатом против него следствие по факту попытки незаконного пересечения границы и использование поддельных документов «абсурдным» и таким, что «выходит за все границы».

Последние новости