18+
  1. Путин запретил вывозить сирот в США

Путин запретил вывозить сирот в США

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу закон, получивший название «закона Димы Яковлева» и ставший ответом на принятый в США «закон Магнитского». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе администрации Кремля.

Закон, официально названный «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», был подписан вместе с указом «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Напомним, что ранее законопроект, запрещающий усыновление американцами российских сирот и запускающий денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении, был, несмотря на протесты общественности и правозащитников, в спешном порядке принят Госдумой и Советом Федерации. Документ также налагает серьезные ограничения на работу некоммерческих организаций.

К мерам воздействия на «лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации», сообщает «Интерфакс», в частности, относятся запрет на въезд на территорию Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки, причастных к нарушению прав человека, совершивших преступления в отношении граждан РФ, наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших в отношении россиян необоснованные и несправедливые приговоры.

Закон также предусматривает арест финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, и запрет на любые сделки с их собственностью и инвестициями.

Американцам также запрещено усыновлять и удочерять родившихся в России детей. Запрещена и деятельность организаций, занимавшихся юридическим обеспечением этого процесса. В связи с этим запретом прекращается действие подписанного 13 июля 2011 года соглашения между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в области усыновления.

Список граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещается въезд на территорию Российской Федерации, ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере международных отношений Российской Федерации, отмечает «Интерфакс».

В отношении граждан Соединенных Штатов Америки, включенных в список, предусмотренный Федеральным законом, устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации; приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц; приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Гражданин России, имеющий также паспорт США, отныне не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения, либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства), участвующих в политической деятельности на российской территории. Нарушение этого запрета влечет за собой приостановление НКО (ее структурного подразделения) и наложение судом ареста на ее имущество.

Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, закон вступит в силу с момента его подписания. Что касается усыновления российских детей американцами, то оно будет фактически прекращено 1 января будущего года.

Комментируя подписание Путиным «антимагнитского закона», уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что губернаторы российских регионов должны лично проконтролировать усыновление в России детей-сирот, уже подготовленных для отъезда в американские приемные семьи.

«Таких детей 52. Я считаю, что они должны быть усыновлены в РФ под личную ответственность губернаторов», - заявил Астахов, горячо поддержавший запрет на усыновление.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин не исключает, что «закон Димы Яковлева» будет оспорен в Конституционном суде. «Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другим законам России», - сказал Лукин в пятницу «Интерфаксу».