18+
  1. Бывшему шеф-редактору "Ура.ру" предъявили еще четыре обвинения

Бывшему шеф-редактору "Ура.ру" предъявили еще четыре обвинения

Бывшему шеф-редактору екатеринбургского информагентства "Ура.ру" Аксане Пановой в пятницу, 28 декабря, предъявили обвинения по четырем уголовным делам, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Таким образом, общее количество дел, по которым Панова проходит обвиняемой, достигло пяти. 28 декабря журналистке предъявили обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Панова якобы перечислила 12 миллионов рублей со счетов "Ура.ру" на счета номинальных организаций, затем обналичила эти деньги и потратила на личные нужды.

Также Пановой предъявили два обвинения в вымогательстве - по части 3 статьи 163 и части 2 статьи 163 УК РФ. Оба раза журналистка, по версии следствия, вымогала деньги у предпринимателей под угрозой распространения порочащих их имя сведений.

Четвертое дело, по которому Панова проходит обвиняемой, возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения). По версии следствия, Панова похитили сто тысяч рублей при заключении договора об информационном сопровождении с некотором организацией.

Самое первое обвинение - по делу о вымогательстве - журналистке предъявили еще в начале ноября (тогда же с нее взяли подписку о невыезде).

Панова и ее близкий друг, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, утверждают, что уголовные дела были заведены по ложным доносам. Так, по словам Ройзмана, дело о мошенничестве завели по доносу помощника коммуниста Шадрина Белоусова, с которым Панова вообще не знакома.

Первое дело о вымогательстве было возбуждено по заявлению директора свердловского Областного телевидения Антона Стуликова. Он утверждал, что два года назад Панова требовала у него три миллиона рублей, а взамен обещала не публиковать некую порочащую его информацию. Журналистка утверждает, что Стуликов написал на нее ложный донос. По словам Пановой, она уже несколько месяцев просила устроить ей очную ставку с доносителем, однако этого так и не произошло. 28 декабря в связи с этим делом на имущество Пановой был наложен арест, сообщил Ройзман.

"Понимаю, все запутались в уголовках. Я и сама про все не знаю. Ни про открывающиеся, ни про закрывающиеся. Равно как не знаю заявителей, по доносам которых они все возбуждаются", - написала Панова 27 декабря, накануне визита в Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области, где ей официально предъявили обвинения. 28 декабря после визита в ГСУ журналистка сообщила, что ее просили подписать обязательство о неразглашении деталей уголовных дел, но она отказалась. При этом деталей новых дел жарнулистка приводить не стала.

Панова утверждает, что юридических причин для преследования нет - просто организаторам кампании не нравится то, что она пишет. В ноябре 2012 года Панова сложила с себя полномочия шеф-редактора "Ура.ру" и вместе с большей частью коллектива издания основала новый проект Znak.com.

Последние новости