18+
  1. В авиакатастрофе погиб «Летучий шотландец»

В авиакатастрофе погиб «Летучий шотландец»

В авиакатастрофе погиб «Летучий шотландец»
Британская полиция подтвердила информацию о том, что в Шотландии в авиакатастрофе погиб знаменитый автогонщик, экс-чемпион мира по ралли Колин Макрей…Вертолет, который пилотировал Макрей, потерпел крушение в шотландской Ланарке рядом с домом выдающегося раллиста.

Вместе с Колином Макреем погибли и три пассажира, среди которых был и его пятилетний сын Джонни.

Вертолет принадлежал Макрею, имевшему лицензию пилота. Агент спортсмена Жан-Эрик Фрейдигер заявил, что именно он пилотировал машину. Сразу опознать четыре трупа, обнаруженные среди обломков вертолета, оказалось невозможно: все тела сильно обгорели. Однако местная полиция в специальном заявлении подтвердила информацию о гибели Колина Макрея и его сына Джонни.

39-летний Колин Макрей был одним из лучших в истории чемпионатов мира по ралли гонщиков. О его классе и популярности совершенно неправильно судить по количеству титулов. Макрей выиграл лишь один чемпионат - в 1995 году, выступая за Subaru, когда весь сезон вел дуэль с выдающимся испанцем Карлосом Сайнсом. Больше на счету шотландца титулов не было, хотя его карьера в «классических» ралли, начавшаяся 20 лет назад, продолжалась вплоть до прошлого года, когда он после травмы уже обеспечившего себе третий подряд чемпионский титул Себастьена Лоба сел вместо него в концовке сезона за руль Citroen.

Тем не менее, уникальность таланта Колина Макрея под сомнение ставить абсурдно. Просто чемпионат 1995 года был единственным, когда количество удачно - без вылетов с трассы, поломок техники - закончившихся этапов у него превысило количество тех, когда его стремление к риску приводило либо к досрочному сходу с трассы, либо к не позволявшей догнать лидеров потере времени.

Он рисковал всегда, вне зависимости от ситуации. Колин Макрей выиграл 25 этапов чемпионата мира (в какой-то момент это была рекордная цифра) и примерно столько же проиграл из-за своей любви к скорости. Как, например, финальную гонку чемпионата 2001 года в Великобритании, когда он, имевший великолепный шанс обогнать в общем зачете Ричарда Бернса и завоевать второе звание, в первый же день добился колоссального отрыва, но, вместо того, чтобы притормозить, еще увеличил темп и угодил на своем Ford в канаву. Или австралийское ралли в 2004-м. Он ехал за рулем вызывавшей у специалистов смех Skoda Fabia, но ехал так, что занял бы в сражении с монстрами второе место, не откажи у его рыдвана за три спецучастка до финиша сцепление.

Зато болельщики любили «Летучего шотландца», «Безумного Колина» больше, чем какого-либо другого пилота. Больше, чем безупречного с точки зрения техники пилотирования Карлоса Сайнса. Больше, чем выигравшего четыре чемпионских титула подряд в конце прошлого века расчетливого Томми Мякинена. А его появления в последние годы среди участников культовых в автоспорте соревнований – «24 часа Ле-Мана» и ралли «Дакар» - вызывали огромный ажиотаж, несмотря на то, что к успеху в них Макрей и не стремился.

В одном из интервью в прошлом году он не исключил, что вернется в чемпионат мира: «Знаете, я чувствую, что еще немножко скорости во мне осталось». Этой идее уже не суждено осуществиться. Гоняться Колин Макрей будет только в компьютерном симуляторе, посвященном чемпионату мира по ралли и носящем его имя. Лучшего лица для этой игры ее создателям невозможно было придумать.