18+
  1. На второй срок!

На второй срок!

На второй срок!
Тренер сборной России Гус Хиддинк объявил о том, что достиг принципиальной договорённости с РФС о продлении своего контракта до 2010 года. Обратим внимание на то, что это объявление президент РФС Виталий Мутко сделал накануне важнейшего матча со сборной Англии.

В котором российскую сборную устроит только победа. Проиграем или сделаем ничью – шансы на выход в финальную часть чемпионата Европы будут призрачными. Точнее они будут зависеть от результатов других команд. А другие команды в таких случаях обычно играют «правильно». Но не для конкурентов, а для себя. Решение о продлении контракта с Хиддинком можно считать важнейшим стратегическим решением. Основополагающей вехой. Впервые в истории России тренер, скорее всего, будет работать два полных цикла. Скорее всего, естественно не оговорка. Ибо пока контракт не подписан говорить о нём как о факте свершившемся всё же несколько преждевременно.

Хотя подписание контракта уже формальность. Гус заявил, ему приятен факт, что «РФС думает о стратегии, а не об одной-двух играх». Уже известно о том, что на днях в Москву прилетит агент Хиддинка для утряски деталей и формальностей.

А между тем, совсем недавно многие говорили – Хиддинк займёт капитанский мостик «Челси». Да, после неожиданного ухода Моуриньо из английского клуба Роман Абрамович наверняка созванивался со своим протеже (не секрет, что зарплату Хиддинка в сборной оплачивает именно Абрамович). Но, видимо, Хиддинк либо отказал сразу, либо попросил подождать до конца отборочного цикла. Абрамович ждать не стал. Не знаю хорошо это или нет для «Челси», а вот для России точно хорошо.

Хиддинк не спасатель. Не бегун на короткую дистанцию. Гус стратег, который любит строить новые команды. И главное – он умеет это делать. Достаточно вспомнить как средненькие сборные Кореи и Австралии под его руководством трепали нервы признанным мировым футбольным грандам.

Хиддинк поспешает не спеша. При этом он не делает громких заявление. Омоложение сборной проходит без лозунгов. И даже без споров в прессе. Нет в сборной Радимова, Смертина, Титова и Хохлова, значит, так тому и быть. Мог бы кто-то из них помочь российской сборной в нынешнем цикле? Вопрос, по меньшей мере, спорный. Давайте будем объективны – Англия, с которой наша сборная сейчас соперничает за выход в Европу, будет объективно посильнее.

Что означает объявление о подписании нового контракта перед столь важным матчем? Прежде всего, безграничное доверие к главному тренеру. Сборная развивается, игроки притираются друг к другу. Смена тренера сборной – по сути, строительство новой команды. Будем надеяться на то, что наши ребята после этой новости раскрепостятся. И постараются 17 октября в Лужниках прыгнуть выше головы.

Последние новости