18+
  1. В женском метании молота мы может остаться без золота!

В женском метании молота мы может остаться без золота!

В женском метании молота мы может остаться без золота!
В допинг-пробе рекордсменки мира по метанию молота россиянки Татьяны Лысенко обнаружен запрещенный препарат. Окончательное решение пока не вынесено, но очень велика вероятность, что Лысенко не выступит ни на чемпионате мира в Осаке, ни на Олимпиаде в Пекине.

На данный момент, непосредственно о дисквалификации ведущей молотобойки мира речь пока не идёт. Вот только её вероятность очень и очень велика. Точнее, близка к 100 %. Хотя, как возможны варианты. Например, болгарская федерация лёгкой атлетики совсем недавно отказалась дисквалифицировать двух своих спортсменок, и вопрос по ним будет решаться уже в судебных инстанциях.

По «делу Татьяны Лысенко» окончательной ясности до сих пор нет. Зато слухов ходит более чем достаточно. Известно, что положительный результат, якобы, дала допинг проба «А», взятая у спортсменки в начале мая во время внесоревновательного допинг-контроля. Проба поступила в лабораторию Лозанны. Результат её стал известен 13 июля. Интересно, что за этот промежуток Татьяна успела выиграть пять соревнований!

Дальше начинаются сплошные загадки. От комментариев на простой вопрос, а принимала ли, собственно, Лысенко допинг, отказываются и Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, и главный тренер национальной сборной России Валерий Куличенко, и глава антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов. Точнее, каждый из них комментирует ситуацию, но очень и очень обтекаемо. Отсюда появляется масса слухов. Якобы препарат, обнаруженный в организме Лысенко в списке запрещённых не значится. Или, что якобы, этот препарат выпускался и действительно использовался спортсменами для повышений результатов, но было это когда-то давным-давно (чуть ли не в прошлом веке).

В общем, на данный момент любители легкой атлетики с нетерпением ожидают результатов пробы «В». Как заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, «до того, как будут известны результаты пробы „Б“, говорить об употреблении допинга некорректно: существующие международные правила запрещают давать какие-либо комментарии. Сейчас определенно можно сказать одно: препарата, который значится в письме ВАДА, в списке запрещённых нет».

Российская федерация лёгкой атлетики ещё может встать на сторону спортсменки. И в этом случае «допинговое дело» Лысенко может тянуться достаточно долго (скажем, победитель велогонки Тур де Франс» — 2006 Флойд Лэндис, пойманный на допинге, до сих пор официально считается её победителем). Вот только в соревнованиях в случае «разборок» Татьяна всё равно не сможет. По правилам ИААФ спортсмен, который подозревается в употреблении допинга, отстраняется от участия в национальных и международных соревнованиях на время допингового расследования.