18+
  1. В банках группы «Лайф» введены ограничения

В банках группы «Лайф» введены ограничения

В банках группы «Лайф» введены ограничения
В связи с проверкой Центробанка, в банках группы «Лайф», подконтрольной Сергею Леонтьеву и Александру Железняку, ввели ограничения на выдачу наличных денег.

О том, что в банках группы «Лайф» началась проверка, инициированная Центробанком, СМИ сообщили еще накануне в пятницу, однако сам регулятор до сих пор официально об это не объявил. Первые сообщения касались банка Пробизнесбанк – крупнейшего в группе и входящего в Топ-50 российских банков, куда ЦБ ввел временную администрацию в лице АСВ. На время банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), что посеяло некоторое беспокойство.

Позже стало известно, что проверки ЦБ проводит и в других банках группы, и на это время они ввели ограничения по выдаче наличных. В группе «Лайф» также состоят следующие банки: «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, Газэнергобанк, «Пойдем» и самарский «Солидарность», взятый в прошлом году на санацию. По данным РБК, ограничения связаны с выдачей наличных средств с карт и банковских счетов: в некоторых отделениях просят заказывать наличку заблаговременно, в других установлены лимиты.

По данным издания ЦБ обсуждает санацию данных банков, на что может выделить кредит в размере 100 млрд рублей. Как сообщают источники РБК, акционеры группы и временная администрация оценили «дыру» в капитале входящих в нее банков в 70 млрд рублей. Кроме того, издание отмечает, что именно столько (100 млрд руб.) хранится на депозитах физлиц в пяти банках группы.

«Коммерсант» отмечает, что молчание ЦБ и АСВ о сложившейся ситуации в банках может привести к неблагоприятным последствиям – клиенты на фоне волнений из-за будущего банков могут предпринимать попытки вывести средства из банка. В самих кредитных организациях, впрочем, уверяют, что делать этого не стоит, ведь по сути при любом стечении обстоятельств клиенты получат средства обратно. Однако, поскольку АСВ может выплатить компенсацию только в размере 1,4 млн рублей, в одном из колл-центров банка изданию сообщили, что сумму вклада, превышающую эту границу, клиенты могут раздробить, переписав часть на вклад родственников. При этом сотрудники банка не учитывают, что в таком случае АСВ проводит проверки и оспаривает подобные финансовые операции.

Последние новости