18+
  1. В Банке России прогнозируют затяжной выход из стагнации

В Банке России прогнозируют затяжной выход из стагнации

В Банке России прогнозируют затяжной выход из стагнации
Центробанк обновил экономический прогноз на 2016 г. и последующие три года, рассмотрев, как обычно, три сценария. Основа для их расчета – прогноз цены нефти – в сравнении с июньским прогнозом почти не поменялась. Однако взгляды ЦБ на возможности экономики стали более сдержанными.

В финансовом регуляторе не стали пересматривать прогноз относительно динамики внутреннего валового продукта – по итогам нынешнего года он должен упасть на 0,3-0,7%. При этом реальная эффективность политики импортозамещения, а также перехода к экспорту несырьевых категорий товаров, оказалась ниже ожидаемой. Как следствие, в Банке России полагают, что объем поставляемой за рубеж продукции будет сокращаться.

Синхронно упадут и объемы импорта. Причиной этой тенденции банкиры называют несколько более серьезное, чем ожидалось ранее, падение спроса среди домохозяйств. Что касается инвестиций, то они также будут сокращаться, и по итогам года падение достигнет 6-6,5%, хотя ранее ожидалось, что этот показатель не превысит 1,8%.

В Центробанке предупреждают, что рост стоимости нефти весьма вероятно увеличение расходов казны. Как следствие, потребительская активность несколько увеличится, но одновременно может произойти скачок инфляции и падение российской валюты. В регуляторе полагают, что возможности политики импортозамещения достаточно ограничены, и спрос на поставляемую из-за рубежа продукцию неизбежно будет расти.

Еще одним дестабилизирующим фактором в ЦБ считают отсутствие трехлетнего бюджета. Однако оптимистичным сигналом банкиры называют заявленные Белым домом планы в 2019 году уменьшить дефицит федеральной казны до 1%. Показателем стабилизации ситуации в макроэкономике специалисты называют снижение инфляции до 4% и сохранение ее на этом уровне продолжительное время.

Уже следующий год, полагают в Центробанке, российская экономика закончит с ростом ВВП на уровне от 0,5% до 1%. В 2018-2019 года положительная динамика может достичь 1,5-2%, впрочем, подъем будет кратковременным, после чего рост ВВП стабилизируется на отметке около 1,5%. Главными ограничителями для развития отечественной экономике в регуляторе считают зависимость от экспорта нефти, а также весьма низкий уровень диверсификации в экономическом секторе.

Еще два сценария ЦБ предусматривают, соответственно, новый обвал и резкий скачок стоимости нефти. При первом варианте цена барреля упадет до $25, однако это не помешает завершить 2017 год с ростом ВВП. Второй вариант предполагает подорожание нефти до $55 за баррель и более стремительную положительную динамику в экономике.