18+
  1. День голосования прошел под знаком взаимных обвинений

День голосования прошел под знаком взаимных обвинений

День голосования прошел под знаком взаимных обвинений
Вчерашний день голосования не обошелся без сообщений о значительном числе нарушений, среди которых "карусельное голосование", подкуп избирателей и незаконная агитация. Впрочем, глава Центризбиркома Элла Памфилова считает, что количество нарушений сократилось.

Комментируя предварительные итоги голосования, глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что выборы прошли под более пристальным общественным контролем, нежели голосование в 2011 году. Тогда ход голосования отслеживали 266 тыс. наблюдателей, а 18 сентября – более 301 тыс. Тем не менее, практически все партии-участницы думских выборов отчитались о выявленных нарушениях. Наиболее популярными среди них оказались агитация в день голосования, «карусели» и попытки подкупа избирателей.

В частности, в Приднестровье, где проголосовать на выборах могли порядка 100 тысяч граждан России, было замечено большое количество агитационной продукции «Единой России». А работа «каруселей», при которой одни и те же люди голосуют на нескольких участках, куда доставляются в организованном порядке автобусами, была выявлена в столице непризнанной республике – Тирасполе. Это стало возможным ввиду того, что голосовали жители Приднестровья, имеющие российские паспорта, на участках не по месту прописки, а по желанию. Теоретически участники «каруселей» могли посетить по 22 участка – столько мест для голосования действовало в ПМР.

В Астрахани представители справедливороссов выявили женщину, которая голосовала по разным документам, в том числе выданным на мужское имя, на нескольких участках. Попытка задержать подозрительную избирательницу завершилась потасовкой.

Представители «Яблока» заявили о работе «карусели» в Барнауле. Участвующие в ней лица перевозились на 30 машинах, заявил кандидат в депутаты по местному одномандатному округу от оппозиционеров Владимир Рыжков. Обеспокоенность данным фактом выразила и Памфилова, а вот правоохранители и члены краевого избиркома настаивают, что «карусель» на Алтае никем не запускалась.

Попытки вброса бюллетеней наблюдатели от Компартии и либерал-демократов фиксировали в Ставропольском крае, Ростове-на-Дону, а также Нижнем Новгороде. Что касается подкупа голосующих, то подобные попытки были замечены в Новосибирске. В Компартии утверждают, что вознаграждением за голос в пользу кандидата-одномандатника от единороссов Максима Кудрявцева выступали трехлитровые емкости с пивом. Кудрявцев раздачу алкогольной продукции опровергает. А в Ленобласти наблюдатели зафиксировали попытки покупки голосов по 700 рублей.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»