18+
  1. В Башкирии детонировал склад боеприпасов

В Башкирии детонировал склад боеприпасов

Пожар и взрывы боеприпасов в 99-м арсенале Минобороны Иглинского района Башкирии обещают прекратить к понедельнику. В результате взрывов пострадали 10 человек.

Пожар с военных складов перекинулся на жилой сектор, его потушили оперативные части МЧС. Об этом сообщили в Приволжском региональном центре МЧС России.

Сообщение о пожаре у военного арсенала в районе села Урман в Иглинском районе Башкирии поступило в четверг, 26 мая, около 14:20 по местному времени (12:20 мск). Наблюдалось открытое горение площадки хранения боеприпасов. По предварительной версии, взрывались 120-миллиметровые снаряды, сообщает РБК.

По свидетельству очевидцев, первый взрыв произошел около 13:40. Уже через несколько минут грохот стоял такой, что жители окрестных поселков в радиусе 5 км стали спешно покидать дома, решив, что началось землетрясение. Те, у кого были автомобили, уезжали в близлежащие поселки, некоторые просто бежали в окрестный лес. Взрывной волной в окнах домов в этих населенных пунктах выбило стекла, а облако от взрыва снесло за два часа на 10 км. Высота дымового столба над самими складами достигала несколько десятков метров. Жители дачных поселков в радиусе 10 км от эпицентра взрыва рассказывали, что с неба на них сыпался пепел. К вечеру дым стал виден и на границе Башкирии с соседней Челябинской областью. Как рассказывают жители Аши (Челябинская область), в городе слышны взрывы.

Официальной информации о том, что хранилось на складах, вчера вечером так и не было. По данным информагентств, в арсенале в основном хранились снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра — от 120 до 152 мм — всего около 100 тыс. тонн (кстати, по некоторым данным, им по несколько десятков лет). Однако сами военные говорили, что в арсенале были и боеприпасы к системам залпового огня.

Прибывший на место президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что взрывы на складах продолжатся еще как минимум три дня: доступ пожарных к месту ЧП затруднен из-за разлетающихся осколков.

По не подтвержденным же официально данным, не обошлось и без жертв — очевидцы утверждают, что один из местных жителей в панике попал под колеса автомобиля и погиб, сообщает «Коммерсантъ».

Главная военная прокуратура предварительно назвала основной причиной ЧП самопроизвольное возгорание боеприпасов. Однако пресс-служба УФСБ по Башкирии вечером эту версию фактически опровергла, назвав, также предварительно, главной причиной происшедшего «нарушение правил транспортировки боеприпасов». В УФСБ также признали, что существовала угроза повреждения взрывом проходящих по территории магистральных трубопроводов, в связи с чем прокачка нефти и газа по трубопроводам была приостановлена. В компании «Транснефть» подтвердили, что была приостановлена работа Улу-Телякской насосно-перегонной станции, осуществляющей прокачку нефти на нефтеперерабатывающие заводы. В «Башнефти» подтвердили частичное снижение загрузки установок нефтезаводов. К концу дня, по сообщению «Транснефти», прокачка была возобновлена.

РЖД изменила расписание движения пассажирских поездов на ряде перегонов, приостановив его в направлении Уфа—Челябинск, а поезда, следовавшие в южном направлении, были пущены в обход. Для тушения пожара с воздуха из Москвы и Красноярска в Башкирию были направлены самолет-амфибия Бе-200ЧС и противопожарный самолет-танкер Ил-76, оборудованный специальным водосливным устройством емкостью 42 тонны. Кроме того, к тушению пожара МЧС планировалось задействовать робототехнику. Всего, по данным оперативного штаба, в локализации ЧП задействованы около 1000 сотрудников правоохранительных органов, МЧС, медиков, а также пожарные поезда, автотранспортные средства военного и гражданского назначения. По информации источников «Коммерсанта», к месту пожара также были стянуты бойцы спецназов Приволжского федерального округа, которые прибыли в Башкирию на назначенные на 27 мая учения.

«Прогноз военных специалистов: активная фаза взрывов должна завершиться завтра. Затем, возможно, (будут) день-два одиночных взрывов. Так было в прошлом году в Ульяновске. Полигоны похожи», - написал вечером в четверг в своем блоге президент республики Рустэм Хамитов.

Он также сообщает, что сразу после ликвидации ЧС начнутся «работы по строительству домов взамен сгоревших». «Участки определим в Урмане, Иглино, Улу-Теляке. Людей в беде, конечно, не оставим. Поможем и материально. Пока будем финансировать из бюджета республики. Поручение министерствам дал. Затем обратимся к федеральному правительству за помощью, но это позже», - пишет Хамитов.