В Башкирии начали выращивать «хлеб инков»

Отечественное органическое производство успешно осваивает новую нишу. В Башкирии начата практика выращивания экзотического для наших широт, но весьма привлекательного с финансовой точки зрения амаранта.

В Башкирии начата практика выращивания экзотического для наших широт, но весьма привлекательного с финансовой точки зрения амаранта. Как сообщает группа компаний «Эконива», подразделение холдинга заложило опытный гектар культуры. В случае успеха, опыт может быть расширен как по масштабу, так и географии – особенности амаранта позволяют его культивировать в ряде регионов страны.

В мире существует более 100 видов амаранта, их большая часть происходит из Южной Америки. Вторичным центром распространения стали Индия и Китай. В Европе амарант появился как побочное следствие испанской конкисты в Южной Америке – из-за красивого внешнего вида его сначала выращивали как декоративную культуру, а с начала XVIII началось возделывание в качестве источника крупы и корма для скота.

Хотя амарант до последнего времени в России не возделывали, растение известно под названиями щирица, бархатник, аксамитник или петушиные гребешки. Использование амаранта в пищу более чем уместно – зерна имеют огромную питательную ценность. По разнообразию химического состава и числу аминокислот белок семян амаранта не уступает коровьему молоку. Из амаранта получают крахмал, отруби и масло, его зерна годятся для каши или супа, а также при производстве лекарственных средств и чая. Некоторые виды амаранта содержат до 20% белка высокой степени усвоения, основные необходимые группы витаминов, а также макро- и микроэлементы.

Реклама на веке

До прихода испанцев амарант был ключевой зерновой культурой для народов Южной Америки. Сейчас интерес к амаранту восстанавливается за счет интересующихся органическими продуктами потребителей. Из зерна амаранта можно делать пригодную для изготовления кондитерских изделий, выпечки и хлеба муку. Пророщенные зерна амаранта активно применяются в народной медицине, в ход идут даже листья – их можно жарить или готовить на пару для добавления в салаты или как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Амарант индейцев и русская полба

В последние годы «Эконива» уделяет особое внимание органической еде, адаптируя к российским условиям продукты из отдаленных регионов планеты и возрождая интерес к некогда базовым продуктам для населения территории современной Российской Федерации. В начале августа «Эконива» сообщила о старте кампании по уборке спельты – эта культура выращивается в специализированном органическом подразделении «Савинская Нива», расположенном недалеко от Калуги.

Спельта – это вид дикорастущей пшеницы, известный обывателю главным образом из сказок Пушкина. Её колоски больше похожи на листья дикой травы, легко выдерживают ветер и дождь, а зерна покрыты характерной, легко отделимой в современных условиях оболочкой. В России спельта издавна известна как полба, и после раскрытия её целебных свойств к полбе возник уже предметный, а не литературоведческий интерес. Этот род по некоторым показателям превосходит привычные продукты, а по ряду критериев может считаться уникальной едой. В переработке спельта оказывается даже более удобной, нежели культурные сорта пшеницы, из-за отсутствия жесткой оболочки.

Выбор спельты в качестве одного из приоритетов органического земледелия «Эконивы» имеет двойной смысл – эта культура очень плохо переносит химические удобрения, и поэтому может считаться органической едой «в квадрате». Как и любое дикорастущее растение, полба более «живуча» в сравнении со своими культурными потомками и при равной площади посевов дает в несколько раз более высокую урожайность.

Амарант тоже может считаться перспективной культурой. Урожайность амаранта превышает 20 ц/га, а сама культура весьма устойчива к болезням и вредителям.

Здоровье и коммерческий эффект

Спельта и амарант хорошо подходят тем, у кого есть непереносимость глютена. Глютен в спельте присутствует, но его структура отличается от пшеницы. Также глютен спельты растворим в воде, что делает его более усваиваемым. Среди веществ, содержащихся в зерне спельты, присутствует большое число витаминов и как минимум 14 базовых для внутреннего обмена веществ человека микроэлементов.

Спельта и амарант относятся к универсальным культурам, их можно использовать как для приготовления органических продуктов, так и для силоса. Это создает дополнительный бонус для «Эконивы», основным бизнесом которой остается производство молока. Летом 2021 года «Эконива» сообщила о преодолении значимой цифры – компания произвела более 1 миллиона тонн сырого молока за год, что вывело холдинг в тройку крупнейших мировых производителей молока. В последние годы «Эконива» расширяет сегмент органического молока, производство которого требует определенных условий, в том числе питания коров. При создании силоса для производящих органическое молоко коров используются в том числе травы, выращенные в специфических условиях, с учетом принципов органического земледелия. При нем исключается глубокая обработка почвы, она сводится к минимуму. Отказываются от минеральных удобрений, химических средств защиты растений и борьбы с сорняками, вредители устраняются механическим способом. Вместо химических удобрений используются натуральные – компост и навоз, активно применяются сидеральные и черные пары.

Кроме уборки спельты и амаранта в органических подразделениях «Эконивы» ведется укос многолетних трав – фестулолиума, люцерны, клевера и лядвинца. Скошенная трава заготавливается и на протяжении всего «бестравного» периода идет в пищу коровам, благодаря чему молоко имеет постоянный здоровый вкус весь год.

Представители «Эконивы» не скрывают, что основным рынком сбыта для спельты и амаранта будет экспорт. Рынок органической продукции – один из наиболее быстро растущих в мире, за 15 лет с 2000 года он вырос более чем в пять раз (с 17 до 97 миллиардов долларов), в 2021 году превысил 100 млрд долларов, а ещё через три года по прогнозам составит не менее $200 млрд. Как правило, органическая продукция стоит дороже аналогов, а значит выращивать и продавать её более выгодно. По оценкам экспертов, органические мясо и овощи в Германии дороже традиционных в 1,5-2 раза, а кондитерские изделия и вовсе в 2,6-3 раза. Земельный банк «Эконивы» составляет более 630 000 гектаров, что позволяет отвести под органическое производство значительные площади – намного больше, чем в странах Европы, выступающих основным мировым потребителем органической продукции.

Реклама на веке
Число заражений в США снизилось на 22%, повысив надежду, что худшее может быть позади Почему микрозаймы популярнее банковских кредитов