18+
  1. В Берлине проходит обсуждение иранской ядерной проблемы

В Берлине проходит обсуждение иранской ядерной проблемы

В четверг 28 сентября продолжаются переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Тема обсуждения уже хорошо знакома многим: это решение иранской ядерной проблемы.

В среду более пяти часов велись переговоры за закрытыми дверьми между Соланом и Лариджани в одной из резиденций МИД Германии Борзиг на берегу озера Тегель. Итоги встречи журналистам объявлены не были, однако представитель Соланы сообщила, что "переговоры прерваны для отдыха и продолжатся завтра". По ее словам, переговоры "были весьма интенсивными".

Глава МИД Германии Франк-Вальтер ранее опроверг появившиеся сообщения о якобы намеченной двусторонней встрече между ним и иранским представителем. Он заявил, что есть договоренность не встречаться по отдельности с Лариджани. Не должно вестись бесед между отдельными правительствами и иранским переговорщиком", - цитируют немецкие телеканалы Штайнмайера.

В соответствии с резолюцией СБ ООН Тегеран должен был до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров. В ответе Ирана от 22 августа говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.