18+
  1. В беспорядках на Манежной площади в Москве пострадало 29 человек

В беспорядках на Манежной площади в Москве пострадало 29 человек

Госпитализировано 29 человек, пострадавших из-за беспорядков, которые произошли во время митинга против этнопреступности на Манежной площади в Москве в понедельник.

В данный момент усиленные наряды ОМОНа сняты. Площадь была оцеплена после того, как в правоохранительных органах появилась информация о возможных новых несанкционированных митингах на Манежной площади.

Оцеплены были Александровский сад, Манежная площадь и станция метро «Охотный ряд».

Как ранее сообщал «Век» 11 декабря на Манежной площади состоялся митинг, на который собрались около 5 тыс. человек, представителей различных сообществ: футбольные фанаты, националисты...

Причиной митинга стало убийство фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова. Фанат был убит во время драки между футбольными болельщиками и представителями Северокавказских республик. Как сообщалось ранее, в ходе драки кавказцев с жителями Москвы уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов несколько раз выстрелил из травматического пистолета в Егора Свиридова. После того, как одна из пуль попала молодому человеку в голову, тот скончался на месте. Тот факт, что соучастники убийства Егора Свиридова не только оказались на свободе, но и покинули пределы Москву, возмутил не только фанатов столичного «Спартака», но и членов других неформальных молодежных объединений, которые как раз и собрались 11 декабря на Манежной площади, чтобы провести митинг протеста против «этнопреступности», которую, как считают участники акции, покрывает московская милиция.

Во время митинга произошла массовая драка, был вынужден вмешаться ОМОН, кроме того, несколько радикально настроенных участников митинга на станции метро «Охотный ряд» избили людей не славянской внешности. По данным Следственного комитета в отношении нападавших возбуждено порядка 10 уголовных дел.

Участники стычек выкрикивали националистические лозунги.

В беспорядках обвинили националистов. В ответ на это лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин, отмечает «Лента.Ру», заявил, что «обвинять националистов – это бред».