18+
  1. В «Большой Екатеринбург» и калачом не заманишь

В «Большой Екатеринбург» и калачом не заманишь

В «Большой Екатеринбург» и калачом не заманишь
3 июля, в городе Березовский Свердловской области ожидается оранжевая революция. Традиционные для Березовского массовые гуляния, посвященные Дню города, на этот раз будут иметь ярко выраженную патриотическую окраску с налетом сепаратизма: жители будут протестовать против присоединения их «малой Родины» к Екатеринбургу.

Поэтому тема карнавала в этом году выбрана с намеком - «Оранжевое настроение». Очень тонкий юмор.

Подобный «день независимости от Екатеринбурга» готовы хоть завтра провести и в других городах Свердловской области - Арамиле, Верхней Пышме и Среднеуральске. Всех их объединяет одно: они стали частью проекта «Большой Екатеринбург», который предполагает поглощение областным центром городов-спутников. Выгоды от этого поглощения, объясняют власти, большие.

Например, жители эти городов будут ездить в Екатеринбург не по междугородным тарифам, а по муниципальным. В Верхнюю Пышму обещают протянуть ветку метро. В самом Екатеринбурге исчезнет дефицит земли, а общий бюджет агломерации превысит 25 млрд. рублей. Самое интересное заключается в том, что все четыре города, которые областные власти решили облагодетельствовать статусом района мегаполиса, против этого слияния. Против и жители, и администрация. Мэры совершенно справедливо не желают отдавать власть – все-таки лучше быть первым парнем на деревне, чем главой одного из многочисленных районов. Глава Верхней Пышмы Виктор Аверенков вообще подал в отставку. У населения свои причины для протеста.

«В небольших городах сегодня жить действительно легче, - сказал «Веку» уральский политолог Константин Киселев. – Об этом говорит так называемая маятниковая миграция. Несколько лет назад, например, в Екатеринбург на работу каждый день ездили 16 тысяч жителей Березовского, теперь – всего 8 тысяч. Более того, администрация города сумела так наладить дела, что сегодня около 6 тысяч екатеринбуржцев работают в Березовском. И о бюрократических издержках забывать нельзя: они ведь лягут на плечи простых граждан, втянутых в орбиту объединения - переоформление документов, отдаленность центров принятия решений, всего не счесть».

Политологи сходятся в едином мнении: выиграют от объединения только те, кто «захватит власть» в «Большом Екатеринбурге». Но вот кто это будет? Вообще, местные наблюдатели полагают, что саму идею проекта недавно назначенному губернатору Александру Мишарину подбросил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий – местный политический старожил и опытнейший интриган. Хотя сам Чернецкий, руководивший городом 18 лет, уже порядком надоел населению и местным элитам, а потому и стремительно терял в рейтингах, Мишарин сразу понял: команда мэра по влиянию в регионе весьма и весьма успешно конкурирует с его собственной командой. И начал пытаться менять Чернецкого. Но пока что мэр ему, похоже, не по зубам.

Проект «Большой Екатеринбург», полагает Константин Киселев, стал крючком, который Чернецкий бросил губернатору: мол, объединяй, а мое место займет мэр уже нового города. А я, возможно, приму предложение стать членом Совета Федерации. Губернатор крючок заглотил и получил провал по всем фронтам, настроив против себя глав городов-спутников и их население. Интернет изобилует насмешками над «собирателем земель уральских». Достаточно просто прикинуть площадь «Большого Екатеринбурга, чтобы оценить масштабы неадекватности этой идеи.

«Обычно, говоря о присоединении, имеют в виду конкретный город Березовский или вполне территориально понятную Верхнюю Пышму, - продолжает Киселев. - Но ситуация сложнее, ибо муниципальный округ Березовский помимо города включает в себя больше десятка других населенных пунктов. Ровно такая же ситуация с муниципией Верхняя Пышма. Даже город Арамиль не одинок. Здесь есть одноименный поселок Арамиль и поселок Светлый. Соответственно Среднеуральск тянет за собой Коптяки, Мурзинку и поселок Кирпичный. И это не только названия. Это люди, это проблема транспорта, это бюджетные проблемы и т.д. Наконец, это просто территория. Давайте сравним. Площадь Екатеринбурга – 491 кв.км. Площадь Москвы – 1081 кв.км. А вот площадь Березовского в границах округа – 1164 кв. км, т.е. примерно на сотню квадратных километров больше. Площадь Верхнепышминской муниципии это еще дополнительные 1050 кв.км. В результате объединения может получиться муниципалитет площадью под три тысячи квадратных километров, 2-3 Москвы! Если даже виртуально «ужимать» земли в квадрат, то это примерно 50 км на 60 км. Реальные же расстояния в такой муниципии – одна-две сотни километров. Разве это способствует управляемости и повышает качество управления?»

Аркадий Чернецкий тем временем активно дистанцируется от этого проекта. Например, в пятницу начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности мэра Сергей Тушин встретился с редакторами городских СМИ. Почему-то в ресторане. Вот что об этой встрече пишет пресса: «Что касается перспектив «Большого Екатеринбурга», то они, по мнению Сергея Тушина, ничтожно малы. Ибо проект был поддержан областной властью только для того, чтобы убрать Аркадия Чернецкого. Теперь этот вопрос уже практически решен — вопрос лишь во времени и смысла продвигать дальше «БЕ» уже нет».

То есть, сначала Чернецкий всецело поддерживал проект, благородно отдавая, впрочем, пальму первенства в его реализации губернатору, а теперь его подчиненный за чашкой кофе небрежно бросает сотрапезникам: нет смысла продвигать. И это за три дня до конечного срока, который Мишарин дал главам присоединяемых городов на выработку их предложений по проекту. И в то же самое время, когда пресс-секретарь Чернецкого Константин Пудов поет в своем блоге оду объединению: «Мы сможем получить больше возможностей для роста местного бизнеса, активнее и эффективнее использовать градостроительное пространство между нашими территориями, развивать транспортную инфраструктуру, коммуникации, которые существуют и которых не хватает между городами.

Построение «Большого Екатеринбурга» на самом деле является стратегически важной задачей. Будущее, в любом случае, за объединением наших территорий. Уже многие рынки, например рынок труда, рынок услуг, в том числе образовательных, рынок жилья, - едины. Это нужно признать и не стоит создавать какие-то искусственные препятствия. Объективных минусов в этом проекте нет. А есть только спекуляции». Но разве нельзя назвать той же спекуляцией, например, заявление Тушина о якобы решенном вопросе об отставке Чернецкого? Хотя больше это похоже на блеф, поскольку сам мэр это не подтверждал.

«Могу уйти, могу не уйти», - говорит он. Вообще, эта странная встреча в ресторане получилась весьма любопытной, судя по отчетам журналистов. Например, Тушин сказал, что за последнее время в два раза выросли шансы на то, что в Екатеринбурге вместо мэра будет наемный сити-менеджер. Мол, раньше у этого варианта было 33% вероятности, сегодня – уже 65%. На какой гуще он гадал – непонятно. А потом и вовсе заявил, что через 3-4 года институт сити-менеджмента начнет отмирать как бесперспективный. Очень уж все это напоминает «формирующий опрос», который так любят применять политические технологи. И говорит это только о том, что Чернецкий не собирается «сдавать» город. Тем более что популярность Мишарина, а заодно и «Единой России», сходит на нет, и губернатор сегодня мэру не такой уж и указ. У него и своих проблем хватает: митинговать против «Большого Екатеринбурга» в субботу будет не только Березовский, но и Верхняя Пышма с Арамилем. А в самом Екатеринбурге депутаты, политологи и журналисты организовали комитет «Право выбора». Как видно из его названия, цели этого комитета благородны и даже несколько революционны: не только не допустить назначения сити-менеджера, но и вернуть свободные выборы губернаторов. Мелочь, конечно, но ведь с этим всем надо что-то делать…

Последние новости