18+
  1. Пушкинский детектив

Пушкинский детектив

На основе событий, произошедших в этом городе, можно снимать настоящий криминальный телесериал. Заместитель начальника следственного отдела Пушкинской районной прокуратуры Олег Базылян отнесся к нашему визиту с нескрываемой настороженностью.

На вопросы об уголовных делах, заведенных в отношении чиновников местной администрации, отвечать вначале отказался, попросив нас дозвониться до областной прокуратуры, чтобы оттуда позвонили, в свою очередь, ему, и дали разрешение на беседу с журналистами. Пока мы дозванивались до людей, ответственных за Пушкинский район, и пока те пытались дозвониться Олегу Базыляну, который не всегда сидел на своем рабочем месте, прошло без малого три с половиной часа. И в результате таких «бюрократических игр» прокурорский работник, получивший все-таки добро на общение с нами, сообщил лишь, что почти все дела против сотрудников местной администрации забрала областная прокуратура, оставив районной только два. Конкретно - по обвинению в превышении полномочий бывшими главой администрации Башкирцевым и его первым заместителем Маргаритой Смайловской. Когда он отвечал на наши вопросы, взгляд его словно говорил: «Вы приехали и уехали, а нам здесь жить». Молодого прокурорского работника можно было понять. Одного из ключевых свидетелей по делу чиновников двумя месяцами ранее убили прямо на выходе из прокуратуры, где он давал показания.

Примерно те же слова мы читали на лицах всех тех официальных представителей чиновничьего корпуса Пушкинского района, с которыми нам довелось побеседовать в эти серые декабрьские дни.

- Мы здесь разгребаем завалы, оставшиеся от прежней команды, - без утайки сообщил нам заместитель руководителя Пушкинской администрации Дмитрий Ширяев. – Вас интересует Михаил Рузин? Я его лично не знал, но наслышан о нем достаточно. Сейчас мы пожинаем плоды того, что осталось от его деятельности.

Надо сказать, что Михаил Рузин интересовал не случайно. Находящийся ныне под следствием Владимир Башкирцев представлял его всем местным чиновникам и бизнесменам как своего советника по экономике. В этом качестве тот принимал участие в многочисленных совещаниях, проводимых районной администрацией, а также давал те или указания местным деловым людям. Но, как нам удалось выяснить, Михаил Рузин никогда не состоял в штате прежней администрации, не говоря уже о нынешней. И наверняка не иначе как «случайностью» можно расценивать тот факт, что счета всех наиболее крупных муниципальных подразделений Пушкинского района удивительным образом оказались в банке «Крыловский», аффилированным членом которого Михаил Рузин является до сих пор. Заметим попутно, что филиал этого банка, зарегистрированного в одноименной станице далекого Краснодарского края, появился на территории Пушкинского района одновременно с появлением здесь этого тайного советника главы администрации.

Выяснив, что нас интересует не только лично Рузин, но и судьба местных муниципальных предприятий, которые с приходом этого, так сказать, «виртуального» чиновника неожиданно стали одно за другим дружно банкротиться, заместитель главы администрации направил нас в комитет по собственности.

Александр Герасимов, зам. начальника комитета, работавший в администрации уже с четвертым по счету главой района, признал, что до прихода во власть Башкирцева с его тайным советником Рузиным банкротств муниципальных предприятий в Пушкинском районе не было вообще. Сейчас же под процедурой банкротства находятся Горводоканал, Племсадпитомник и районный ЖКХ. Но самым удивительным открытием в нашей беседе с Герасимовым и пришедшей ему на помощь руководителем правового отдела комитета Татьяной Школьниковой оказалось то, что все эти предприятия банкротит одна и та же компания – Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Паритет». Причем, конкурсным управляющим, банкротящим, к примеру, районный ЖКХ является никто иной, как родной брат бывшего «тайного» советника главы Пушкинской администрации - Николай Рузин. Интересно, что именно по уголовному делу, связанному с загадочным возникновением у ЖКХ долга в 601 миллион рублей, нам так и не удалось получить никакой информации ни в районной прокуратуре, ни в областной.

- Не кажется ли вам странным, - задали мы после полуторачасового ожидания в приемной вопрос председателю Комитета по управлению имуществом Сергею Бруданину, - что все ваши три муниципальных предприятия банкротит одна и та же организация?

- Вы знаете, - несколько поучающе сказал Сергей Дмитриевич после того, как тщательно изучил наши удостоверения, - арбитражного управляющего назначает арбитражный суд. Порой сами кредиторы, которым предприятие-банкрот задолжало денег, просят судью назначить ту или иную определенную компанию¸ которую они знают как высокопрофессиональную и ответственную.

- Выходит, у всех трех находящихся в стадии банкротства муниципальных предприятий , были одни и те же кредиторы? - задали мы наивный вопрос. – Трудно представить, что разные люди просили судью назначить по их делам одну и ту же структуру. И еще более странно, например, то, что ЖКХ имеет долги перед тем же Горводоканалом, то есть цели у них диаметрально противоположные, а их арбитражным управлением занимается одна и та же компания.

- Скажу лишь одно, - ушел от прямого ответа Сергей Бруданин. – Эти банкротства району крайне невыгодны…

После этих слов мы поняли, что от стража муниципальной собственности более расширенного комментария мы не добьемся.

Между тем, как нам стало известно, пушкинскими загадками заинтересовались не только мы, журналисты. Депутат Госдумы Алексей Корниенко направил на имя руководителей силовых ведомств официальные запросы, в которых призвал разобраться в крайне «любопытной» ситуации, которая сложилась в Пушкинском районе Московской области.

Хочется верить, что на этот раз чиновники и местные блюстители законности представят общественности более обширный материал.