18+
  1. Чиновники пригрозили кризисом

Чиновники пригрозили кризисом

Чиновники пригрозили кризисом
Тлеющий несколько лет конфликт между мэрией Екатеринбурга и ГУВД Свердловской области после смены в регионе губернатора перешел во взрывоопасную фазу. Чиновники, до сих пор терпеливо сносившие все нападки и обвинения со стороны силовиков, устроили контрнаступление. Пока что – на информационном поле.

Для начала мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий собрал пресс-конференцию, на которой пообещал, что его ведомство готово уйти в отставку из-за травли со стороны правоохранительных органов. Все равно, мол, не дают работать. «И если на ситуацию не повлияют официальные государственные структуры или новый губернатор, то городская администрация, не имея возможности реализовывать свои законные полномочия, в полном составе уволится, - сказал «Веку» пресс-секретарь мэрии Константин Пудов. - Все ключевые руководители и большинство рядовых сотрудников мэрии поддерживают эту позицию. Конечно, мы примем бюджет в любом случае, но, если милиция не перестанет нас травить, можем уйти в отставку уже в январе».

Не дожидаясь реакции на свой ультиматум, администрация нанесла по силовикам еще один удар. На уральских сайтах появилась информация о «новом майоре Дымовском» - уволенном из ГУВД милиционере, который записал видеообращение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Уральский «правдоруб» предпочел не раскрывать своей фамилии, зато компромат на своих бывших сослуживцев выдал такой, что настоящему Дымовскому и не снилось. «На сегодня основными приоритетными направлениями службы для них (сотрудников ГУВД) является зарабатывание денег для руководства путем вымогательства. Естественно, их интересуют наиболее прибыльные сегменты рынка. Это руководство торговых, производственных предприятий и, конечно, сфера услуг. Обогатились они сказочно, ездят на шикарных автомобилях марки «Тойота-Ландкрузер», проживают в новых апартаментах в жилом комплексе «Аврора» – и это при том, что простые сотрудники десятилетиями стоят в очередях на жилье, а на задержания ездят на «уазиках». А виллы в Испании это, уже ни в какие ворота не лезет. Таким место за решеткой, а не в МВД», - отмечает бывший милиционер.

Подключились и вышедшие в пятницу газеты. «Уже не осталось ни одной статьи Уголовного кодекса, которую бы не нарушили стражи порядка. Они стреляют в людей, избивают их, насилуют. Они гоняют пьяными по дорогам, сшибая пешеходов и устраивая аварии. Они вымогают взятки, крышуют рейдеров, наркоторговцев, сутенеров», - пишут лояльные администрации журналисты.

Все это стало ответом на телесюжеты, показанные недавно на одном из федеральных каналов. В них приводились факты, о которых «Век» уже рассказывал. Речь, в частности, шла о справке, подготовленной ГУВД Свердловской области по указанию Нургалиева. Согласно этому документу, чиновники, действуя по схеме скрытой приватизации, присваивали здания больниц, поликлиник, детсадов и детских клубов. Все это сначала передавалось в муниципальные предприятия на правах хозяйственного владения, а затем продавалось по заниженной стоимости «сторонним коммерческим предприятиям».

Называя федеральный телеканал «рупором ГУВД», представители администрации настаивают на том, что милиция в данном случае выполняет «прямой наезд на Аркадия Чернецкого. «В качестве аргументаторов позиции прокурора и начальника ГУВД выступают такие люди, как бывший депутат городской Думы Хабибуллин, который традиционно клевещет на администрацию, - утверждает Константин Пудов. - Причем, он уже проиграл нам 14 судов. К сожалению, наказывают его слишком мягко: придет к нам на заседание, в присутствии судебных приставов извинится и - продолжает клеветать. То говорит о 300 томах уголовных дел, которые, якобы, заведены в отношении мэра, а потом оказывается, что на самом деле ни одного дела не заведено. И все в таком духе».

По словам пресс-секретаря мэра, большую часть времени администрация Екатеринбурга вынуждена тратить на проверки, ответы, запросы и допросы со стороны ГУВД Свердловской области. «Генеральный прокурор, недавно докладывая президенту о работе своей структуры, говорил о том, что в стране каждый год проходит по 600 проверок муниципальных органов, - говорит Пудов. - И это он назвал ненормальной ситуацией – мол, работать чиновникам мешают. А вот нас за 3 года проверяли больше 13 тысяч раз! Только в этом году количество проверок приближается к 10 тысячам! Милиция он нас просто не вылазит. Тактика у них постоянно одна и та же: напустить проверяющую комиссию, одновременно раструбить через газеты и телевидение о чиновниках-взяточниках, поднять волну возмущения, а потом дело разваливается или в суде, или даже не доходя до суда, и получается как в анекдоте – ложки вернули, но осадок-то остался. Вот на этот осадок ГУВД и рассчитывает».

Автор «наезда», по мнению чиновников – лично начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Этот временщик, как его называют в мэрии, пытается на волне борьбы с коррупцией в рамках общефедеральной политики заработать себе имидж борца с «крупнейшей коррупционной структурой», получить очередную звезду и, «поскольку Никитин – не местный, красиво уйти на повышение в Москву».

Отчасти эксперты разделяют позицию мэрии – за Чернецкого действительно взялись серьезно. «Поскольку регулярные проверки правоохранительных органов – дело давнее, длящееся не первый год, то у Чернецкого сложилась прочная репутация чиновника, который не сидит в тюрьме только потому, что его защищает административный ресурс, - сказал «Веку» политолог Константин Киселев. - В народе ходят легенды о сотнях томов уголовных дел, пылящихся где-то в недрах ГУВД. Антирейтинг мэра, бывало, доходил до 50%, но что характерно – выборы он выигрывал легко, потому что в административном весе ему равных просто нет. Причем, милиция с прокуратурой тоже работают несколько топорно. Действительно рассыпается масса уголовных дел в то время, как в мэрии работают далеко не ангелы. Например, люди шутят о том, что в Екатеринбурге есть «своя Елена Батурина» - это сын мэра, «великий» предприниматель Стас Чернецкий. Все это прозрачно, люди все видят, а милиция только выступает в СМИ и ничего реально не делает».

Что ж, мэрию можно поздравить: она сделала сильный и креативный ход. «Уральский Дымовский» даже еще не выложил в Интернет свое обращение к министру, а его откровения уже вовсю цитируют агентства. Угроза отставки – вообще, по мнению Киселева, удар под дых. «Я считаю, что этой своей угрозой Чернецкий предложил Никитину сделку, - говорит эксперт. - Понимая, что в очередной раз его уже точно не выберут – населению этого просто не позволят сделать, - мэр устроил торг: я досиживаю до конца срока, ухожу с почетом на пенсию и не устраиваю демаршей, в которых будешь виноват ты лично, а ты, со своей стороны, перестаешь меня трогать. Потому что если предположить такой вариант, как добровольная отставка чиновничьего корпуса, то можно ожидать паралича коммунального хозяйства. А это – катастрофа, кризис. И неслучайно этот шаг мэрия сделала сразу после смены в области власти. Прежний губернатор на конфликт между чиновниками и силовиками не особо-то обращал внимания, так что может быть, новый обратит.

Последние новости