В британском парламенте заявили, что MI5 нуждается в дополнительном финансировании для борьбы с ультраправым терроризмом

В британском парламенте заявили, что MI5 нуждается в дополнительном финансировании для борьбы с ультраправым терроризмом
Фото: https://newstyle-mag.com/
Влиятельный комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании заявил, что агентство MI5 находится в «неприемлемом» положении и нуждается в дополнительном финансировании, если хочет противостоять росту ультраправого терроризма без ущерба для своей работы.

По данным расследований, на долю ультраправого терроризма приходится каждое пятое подобное преступление в Великобритании.

На MI5, которое взяло на себя ответственность за борьбу с правым терроризмом в 2020 году, также возложена задача противодействия государственному шпионажу со стороны таких стран, как Россия. Генеральный директор агентства Кен МакКаллум также недавно отметил «изменяющую правила игры» угрозу со стороны Китая.

В докладе комитета содержится предупреждение о том, что положение MI5 «неприемлемо», поскольку ультраправый терроризм в Великобритании находится на тревожном подъеме. Комитет выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что от этого может пострадать другая работа MI5, поскольку агентству не были предоставлены «соразмерные ресурсы» для борьбы с угрозой.

Реклама на веке

«Нельзя ожидать, что они [MI5] просто возьмут на себя эту новую ответственность, – заявил Джулиан Льюис, председатель комитета от консерваторов. – MI5 должно быть выделено дополнительное финансирование, чтобы оно могло бороться с ультраправым терроризмом без ущерба для других областей своей работы».

Хотя западные страны потратили огромные ресурсы на борьбу с джихадистским экстремизмом после терактов 11 сентября, доморощенный ультраправый терроризм все больше затмевает эту угрозу.

Запрос комитета о дополнительном финансировании прозвучал после того, как британские военные чиновники и аналитики призвали правительство увеличить расходы на оборону после вторжения России на Украину. Покидающий пост премьер-министра Борис Джонсон заявил, что расходы на оборону Великобритании вырастут до 2,5% от ВВП к 2030 году. Однако бывший министр финансов Риши Сунак, который является одним из претендентов на должность Джонсона, продолжает сопротивляться любому увеличению расходов.

Реклама на веке
Как избавиться от клопов самостоятельно По данным расследования, британские спецназовцы неоднократно убивали афганских пленных
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются