По данным расследования, британские спецназовцы неоднократно убивали афганских пленных

По данным расследования, британские спецназовцы неоднократно убивали афганских пленных
Фото: https://yandex.ru/
Как выяснила в ходе собственного расследования BBC, британские спецназовцы (бойцы подразделения SAS) в Афганистане неоднократно убивали задержанных и безоружных людей при подозрительных обстоятельствах.

Как следует из полученных журналистами военных рапортов, одно подразделение SAS за время полугодовой командировки могло незаконно убить до 54 человек.

Журналисты телепрограммы Panorama обнаружили свидетельства того, что бывший в то время главой SAS генерал Марк Карлтон-Смит не передал улики в следственные органы, занимающиеся расследованием таких преступлений.

Министерство обороны Великобритании утверждает, что британские войска «храбро и профессионально служили в Афганистане», а телепрограмма сделала «необоснованные выводы из уже полностью расследованных обвинений».

Реклама на веке

По мнению BBC, генералу Карлтон-Смиту докладывали о предполагаемых незаконных убийствах, однако он не передавал эту информацию в Королевскую военную полицию даже после того, как та начала расследование этих убийств.

Карлтон-Смит, успевший побывать начальником главного штаба сухопутных сил Великобритании, прежде чем в июне этого года уйти в отставку, от комментариев отказался.

Журналисты Panorama проанализировали сотни страниц оперативных отчетов SAS, включая рапорты о более чем десятке рейдов с целью уничтожения или захвата, проведенных подразделением SAS в провинции Гильменд в 2010-11 годах. Служившие в этом подразделении рассказали BBC, что были свидетелями того, как спецназовцы во время ночных рейдов убивали невооруженных людей. Они также заявили, что видели, как спецназовцы использовали прием под названием «подброшенное оружие» – так, на месте преступления, чтобы оправдать убийство безоружных людей, оставлялись автоматы AK-47. Разные подразделения соревновались друг с другом в том, кто убьет больше всех.

Внутренняя электронная переписка демонстрирует, что офицеры спецназа самого высокого уровня знали о возможных убийствах, однако не докладывали о своих подозрениях военной полиции, хотя по закону обязаны были это делать. Минобороны заявило, что не может комментировать обвинения, но подчеркнуло, что отказ от таких комментариев не является признанием фактологической точности этих обвинений.

Реклама на веке
В британском парламенте заявили, что MI5 нуждается в дополнительном финансировании для борьбы с ультраправым терроризмом Минфин США заявил, что сельскохозяйственная и медицинская продукция не будут подпадать под антироссийские санкции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются