«В будущем все страны начнут вести себя по праву сильного»: эксперт о решении Трампа по Голанским высотам

«В будущем все страны начнут вести себя по праву сильного»: эксперт о решении Трампа по Голанским высотам
Фото: http://inosmi.ru
Зачем президент США признал Голанские высоты территорией Израиля? Не создает ли это прецедент по крымскому вопросу? Эксклюзивный комментарий по этому поводу для электронной газеты «Век» дал российский ученый, писатель, политический эксперт Константин Щемелинин.

Визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США ознаменовался подписанием американской стороной важного соглашения. Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Дональд Трамп поставил подпись под документом, согласно которому американцы признают израильскую юрисдикцию над спорными Голанскими высотами.

«Мы должны были это сделать еще десятилетия назад», - заявил Трамп.

Он отметил, что в 1967 году контроль над Голанскими высотами был установлен Израилем с целью обеспечить безопасность собственного государства.

Реклама на веке
Как разместить

Зачем президент США принимает столь неоднозначное решение? Не создает ли это прецедент по крымскому вопросу? Эксклюзивный комментарий по этому поводу для электронной газеты «Век» дал российский ученый, писатель, политический эксперт Константин Щемелинин.

«Мир, который сформировался по итогам Второй Мировой войны, рушится на наших глазах. Смотрите, ООН образована пятью странами. Великобритания и Франция – уже не великие империи, а просто сильные страны. Где Британская колониальная империя? Ее нет. Где французские колонии? Их нет. Где великая империя СССР? Ее тоже нет. С той поры в силе остались только США и Китай. Но Китаю не интересны европейские и мировые дела, поэтому США по праву сильного хозяйничают в мире», - считает Щемелинин.

Зачем президент США принимает столь неоднозначное решение, по сути, прокладывая дорогу к новому международному конфликту на Ближнем Востоке?

США просто помогают своему союзнику – Израилю. Помощь союзнику – это естественно.

Не создает ли Трамп прецедент, который сможет сыграть Москве на руку?

Нет. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Какие юридические рычаги появляются у России, чтобы добиться в будущем похожего признания Вашингтоном российского статуса Крыма?

Никаких. Просто когда в будущем все страны начнут вести себя по праву сильного без оглядки на ООН, тогда в мире и Крым признают российским, и Голанские высоты признают израильскими и много других территориальных вопросов будут решены явочным порядком.

Напомним, что фактически Голанские высоты отошли Израилю в ходе Шестидневной войны с Сирией в 1967 году. Горное плато до сих пор остается предметом спора между Сирией и Израилем.

Реклама на веке
Как разместить
СКР не подтвердил информацию о пытках "Свидетелей Иеговы" Мексиканская Interjet захотела отказаться от SSJ100
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются