18+
  1. В Бундестаге решили оспорить признание Гуайдо

В Бундестаге решили оспорить признание Гуайдо

В Бундестаге решили оспорить признание Гуайдо
Признание Германией спикера парламента Венесуэлы главой республики противоречит прежней практике властей ФРГ, считают специалисты. Подобный шаг, по их мнению, также спорен с точки зрения конституционного права Венесуэлы.

Эксперты немецкого законодательного органа усомнились в правомочности действий правительства ФРГ, которое в конце января признало спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента республики. К таким выводам аналитики Бундестага пришли, изучив обстоятельства признания Гуайдо по запросу депутатов от партии «Левые», передает телеканал ARD. Позиция канцлера Ангелы Меркель и ее кабинета в данном вопросе оказалась нетрадиционной для Берлина, и вызывающе вопросы с позиции международных правовых норм.

Эксперты Бундестага подчеркивают, что Гуайдо сам провозгласил себя главой государства, поэтому подтверждение его полномочий Германией не соответствует немецкой политической традиции. Ранее власти ФРГ заявляли о признании государств как таковых, а не их руководителей. Также позиция Меркель едва ли согласуется с нормами Основного закона Венесуэлы, в котором оговаривается недопустимость вмешательства во внутренние дела страны других государств. Поэтому шаги Берлина являются вдвойне спорными, подчеркивают аналитики.

Составители доклада также обращают внимание на то, что на момент признания Гуайдо фактически не приступил к исполнению государственных обязанностей, и оставался деятелем оппозиции. Следовательно, его позиционирование как врио президента было преждевременным, резюмируется в документе. Напомним, кроме Германии, приход к власти Гуайдо признали также США, Канада, Австралия и большинство государств Евросоюза.

Накануне стало известно о готовности президента Венесуэлы Николаса Мадуро провести внеочередные выборы. Он назвал Гуайдо клоуном, и задался вопросом, почему тот, считая себя временно исполняющим обязанности главы государства, не объявляет выборы, как того требует Конституция республики. Очевидно, причиной тому понимание неизбежности поражения оппозиции, считает Мадуро. Отметим, второй президентский срок действующего главы государства начался 10 января. США и ряд государств Запада не признали результатов выборов, согласно которым Мадуро сохранил пост главы государства на вторую каденцию.