В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников

В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников
Фото: https://www.mordovmedia.ru/
«Средний чек» телефонных мошенников, использующих методы социальной инженерии, в России составляет 10-15 тыс. рублей, сообщил замглавы департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

«Конечно, встречаются варианты и с миллионами, но это скорее исключение из правил», — уточнил он.

Сычев также рассказал, что жертвами мошенников чаще всего становятся вовсе не пенсионеры, а граждане в возрасте от 28 до 55 лет. Это объясняется тем, что представители данной возрастной группы проще относятся к деньгам и отчасти излишне доверяют технологиям.

По словам Сычева, основным видом мошенничества с банковскими счетами россиян стали звонки из псевдобанков.

На это, как отмечает представитель ЦБ, есть три причины: во-первых, данный вид мошенничества не требует серьезных затрат; во-вторых, чтобы расположить жертву мошеннику достаточно владеть минимумом информации— только номером и полным именем; в-третьих, излишняя доверчивость граждан.

Комментируя общий объем хищений, Сычев отметил, что в 2019 году "цифры будут выше", чем в 2018 году. Это связано не только с тем, что хищений стало больше, но и с тем, что метод выявления случаев мошенничества стал более точным.

С 2018 года киберпреступники начали активно подменять номера, чтобы при звонке на телефоне жертвы определялись цифры службы поддержки банка. В ЦБ ранее констатировали резкий рост числа мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации.

«Новинкой» 2019 года стали профессиональные консультанты, изучающие способы борьбы банков такому с мошенничеством и дающие рекомендации злоумышленникам по усовершенствованию преступных схем.

Согласно данным, представленным в августе «Лабораторией Касперского», почти каждый десятый россиянин (около 9%) терял значительную для себя сумму денег из-за телефонного мошенничества, а каждый третий (33%) признался, что он или его близкие сталкивались с таким мошенничеством. При этом только 4% респондентов обращались в правоохранительные органы с целью привлечения грабителей к ответственности.

С целью борьбы с мошенниками в Ассоциации банков России (АБР) предложили новый вид борьбы с мошенничеством. АБР настаивает на необходимости внести поправки в законы, позволяющие блокировать карты на срок до 30 рабочих дней при подозрении в зачислении на них средств, списанных мошенническим путем.

Реклама на веке
Как разместить
Субсидии на региональные авиарейсы увеличат на 1,1 млрд рублей Объединят ли Санкт-Петербург и Ленинградскую область?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются