18+
  1. В Дагестане подорвали автоколонну МВД

В Дагестане подорвали автоколонну МВД

В Дагестане подорвали автоколонну МВД
В Дагестане неизвестные подорвали два полицейских автомобиля, которые двигались колонной из Махачкалы в Каспийск. В результате взрыва один полицейский погиб, еще двое получили ранения.

Взрывы произошли в период с 20:15 по 20:30 мск на повороте к аэропорту Уйташ. Подорваны были автомобиля марки «УАЗ» и «Урал». В грузовиках находились сотрудники полиции из Красноярска. Под автомобилями взорвались фугасы направленного действия. Мощность взрывного устройства пока не установлена.

Пресс-центр МВД РФ сообщил, что подорвавшиеся в ночь на среду на минах были прикомандированы к временной оперативной группировке МВД.

По данным ведомства, в результате взрывов погиб 35-летний старший лейтенант полиции Игорь Муценик, который не в первый раз прибыл в командировку на Северный Кавказ. Его заслуги перед Родиной отмечены наградами: медалями МВД России «За боевое содружество» и «За отличие в службе», а также нагрудным знаком «Участник боевых действий». Дома у погибшего остались жена и дочка, родившаяся всего несколько дней назад. Домой он должен был вернуться через 11 дней.

В результате взрыва также пострадали подполковник внутренней службы Евгений Гува и старшина внутренней службы Сергей Попов. В настоящее время раненые находятся в военном госпитале Махачкалы, их жизни вне опасности.

Находившиеся в «Урале» полицейские дежурили на одном из постов Махачкалы. В Каспийске, куда следовала колонна, располагается место их постоянной дислокации. В связи с тем, что на месте взрыва шел проливной дождь, следователи приняли решение о переносе работ на утро 30 марта. По факту нападения на стражей правопорядка возбуждено уголовное дело. Идет поиск преступников, взорвавших полицейскую автоколонну.

Ответственность за подрыв автомобилей с правоохранителями взяли на себя боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*. На одном из экстремистских сайтов террористы обнародовали заявление о своей причастности к нападению на красноярских полицейских. Российские спецслужбы данную информацию пока не подтвердили.

Отметим, что это не первая атака на полицейских в Дагестане в текущем году. В середине февраля в Дербентском районе у поста ГИБДД был взорван автомобиль. Жертвами нападения стали двое стражей правопорядка, еще двое были ранены.

В правоохранительных органах Дагестана тогда заявили, что взрыв на посту ГИБДД организовали боевики из так называемой южной бандгруппы. В ведомстве отметили, что за рулем автомобиля находился террорист-смертник, подорвавший себя. По предварительным данным, взрыв был организован боевиками из «южной диверсионно-террористической группировки». Расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на КПП, взял под личный контроль прокурор республики Рамазан Шахнавазов.

В начале марта в Ингушетии было совершено нападение на правозащитников и журналистов. Представители прессы и общественники были атакованы у станицы Орджоникидзевская, располагающейся на границе с Чечней, неизвестными в масках, передвигавшимися на трех автомобилях. После избиения нападавшие скрылись в направлении Чечни.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.