18+
  1. В Дагестане снова гремят взрывы

В Дагестане снова гремят взрывы

В Дагестане снова гремят взрывы
Правоохранительные органы сообщают об ухудшении террористической ситуации в Дагестане. Всего за сутки в республике прогремело три взрыва, в которых пострадало 15 человек.

Чрезвычайная ситуация произошла в Дербентском районе. На погранзаставе один из военнослужащих открыл огонь по сослуживцам. По информации Министерства внутренних дел республики Дагестан, военнослужащий сначала расстрелял двух своих товарищей на погранзаставе, после этого направился в одну из казарм, где убил еще пятерых человек. Нападавший был убит ответным огнем.

На месте происшествия в поселке Беледжи работает следственно-оперативная группа, уточняются детали произошедшего.

В том же Дербентском районе боевики атаковали сводную огневую группу военнослужащих. Погибли двое военных. Трое ранены. Сейчас там идет бой.

Кроме того, сегодня в селе Чиркей Буйнакского района террористка-смертница подорвала себя в доме духовного лидера республики шейха Саида Афанди. Кроме самой смертницы, погибли семь человек, в том числе и Саид Афанди.

Шейх Афанди являлся одним из лидеров суфийского движения Дагестана. Он пользовался авторитетом и у властей. В частности, к Афанди за советом ездил сам глава республики Магомедсалам Магомедов.

Напомним, 19 августа в дагестанском Хасавюрте произошло нападение на прихожан шиитской мечети. Тогда двое неизвестных в масках вошли в здание и открыли огонь по находившимся там людям. Позже там же сработало взрывное устройство. В результате теракта пострадали восемь человек, сообщает РБК.

Инцидент произошел в селении Чиркей Буйнакского района. Как сообщает пресс-служба республиканского МВД, по предварительным данным, к шейху под видом паломницы подошла женщина и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В Дагестане произошел теракт в доме одного из духовных лидеров местных мусульман - шейха Саида Афанди. В результате подрыва, который осуществила террористка-смертница, кроме нее самой, погибли семь человек, в том числе и Саид Афанди.

Шейх Саид Афанди являлся одним из лидеров суфийского движения Дагестана. Он пользовался авторитетом и у властей. В частности, к Афанди за советом ездил сам глава республики Магомедсалам Магомедов. Село Чиркей - духовный центр дагестанских суфиев (суфизм - традиционное для республики исламское течение). В селе запрещена продажа алкоголя.

Еще одно нападение террористов произошло сегодня в Дербентском районе Дагестана. Боевики атаковали сводную огневую группу военнослужащих. Погибли двое военных. Трое ранены. Сейчас там идет бой.

Тем временем число пострадавших от обстрела, который устроили двое ворвавшихся в мечеть неизвестных, достигло 8 человек. Ранее сообщалось о шести раненых. Все они доставлены в Центральную горбольницу Хасавюрта. Двое из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, у остальных - ранения конечностей.

Напомним, 19 августа в дагестанском Хасавюрте произошло нападение на прихожан шиитской мечети. Нападение произошло в субботу вечером в 20.55 по местному времени. «Двое неустановленных лиц в масках вошли в здание шиитской мечети, расположенной на улице Магидова, и открыли огонь из огнестрельного оружия по прихожанам», - сообщили в республиканском МВД. Позже там же сработало взрывное устройство.

Всего, по данным правоохранителей, злоумышленниками в здании было заложено два взрывных устройства. Одно из них сработало, второе устройство саперы разминировали.

Поймать злоумышленников по горячим следам не удалось. Сейчас все силы брошены на их поиски. Нападение на мечеть в Хасавюрте произошло накануне одного из главных религиозных праздников мусульман Ураза-байрам, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

Последние новости