18+
  1. Мандат за разглашение

Мандат за разглашение

Мандат за разглашение
Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко» может поплатиться мандатом депутата Госдумы в расплату за разглашение данных о депутатах «Единой России», занятых предпринимательской деятельностью.

Лидер партии «Яблоко» с 28 августа в своем блоге в сети интернет начал публиковать данные о доходах единоросов, которые они получают со своего бизнеса.

По словам Митрохина, задача публикации данных о бизнесе депутатов-единоросов - избежать избирательного правоприменения. В сентябре Госдума собирается лишить полномочий справороса Геннадия Гудкова за то, что он приобрел долю в ООО в то время, когда был депутатом. В этом случае, по мнению Митрохина, его судьбу должны разделить депутаты от «Единой России», которые «делают ровно то же, за что лишают мандата Геннадия Гудкова».

Кроме того, Следственный комитет РФ обнаружил в деятельности депутата Госдумы РФ от «Справедливой России» Геннадия Гудкова признаки незаконного предпринимательства (статья 289 УК РФ), сообщается на сайте ведомства.

Проверку деятельности Гудкова СК начал по запросу гражданина Болгарии Ивайло Зартова. Теперь ведомство намерено выяснить, был ли в действиях депутата состав преступления, и принять решение о возбуждении уголовного дела, а также направить соответствующую информацию в прокуратуру и Госдуму.

По данным следствия, Гудков занимался незаконной предпринимательской деятельностью в российских и зарубежных компаниях, среди которых - российские ООО «Рошан» и ЧОП «Оскордъ», болгарская фирма «Инглиш Вилидж» и компания «Бизнес Консалтанс Лимитед», зарегистрированная в Гибралтаре. Справорос, отмечает СК, непосредственно участвовал в управлении этими компаниями. В частности, он занимался предпринимательством на территории Болгарии, уже будучи депутатом Госдумы.

Кроме того, следствие выяснило, что Гудков вместе с женой в сентябре 2008 года учредили ООО «Коломенский строитель», при этом справорос, отмечает СК, участвует в управлении предприятием. Ранее Гудков заявил «Известиям», что у него есть акции «Коломенского строителя», но к работе компании он никакого отношения не имеет.

В списке лидера «Яблока» Сергея Митрохина 13 человек, в том числе Григорий Аникеев, Николай Борцов, Иван Демченко, Александр Карелин, Олег Колесников, Владимир Плигин,Владислав Резник, Гаджимет Сафаралиев, Леонид Симановский, Василий Толстопятов, Айрат Хайруллин, Александр Шишкин и Валерий Язев. В посте содержатся ссылки на официальные выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которые, по мнению лидера «Яблока», свидетельствуют об участии депутатов-единоросов в бизнесе. Заказать выписку из ЕГРЮЛ можно на сайте консалтинговой компании Ракета www.12041961.ru.

Напомним, что депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудковначал публикацию данных о доходах и активах депутатов Госдумы от «Единой России». В понедельник, 27 августа, в ЖЖ Гудкова появился первый пост о членах «Единой России», которые, как утверждается, не только участвуют в акционерных капиталах компаний, но также принимают непосредственное участие в управлении своими активами. Точно такой же пост опубликовал в своем ЖЖ эсер Илья Пономарев.

Эсеры получили эти данные, сравнив декларации кандидатов в депутаты, в которых указывались ценные бумаги и доли в уставном капитале предприятий, с актуальными данными Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), пишут «Ведомости». В результате они обнаружили, что единоросы владеют долями в предприятиях, которые были приобретены уже после их избрания в Думу, а некоторые из депутатов от партии власти являются гендиректорами предприятий.

Герои первой публикации Гудкова и Пономарева - единоросы Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Павел Завальный, Илья Костунов и Елена Николаева.

Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов назвал инициативу справоросов «обыкновенным пиаром». В то же время он пообещал «внимательно следить, что там опубликуют».

«Если будут таковые факты, то депутаты будут нести ответственность, - заявил Неверов. - Если таких фактов не будет, то ответственность будут нести другие - кто публикует».

Неверов подчеркнул, что вся информация есть в открытом доступе и своей публикацией эсеры не сказали ничего нового. Рассуждения же Гудкова и Пономарева о том, могли ли единоросы заработать задекларированные миллионы и миллиарды, работая в Думе, секретарь генсовета «Единой России» посчитал несостоятельными. «Депутат каждый год заполняет декларацию и сдает ее в соответствующие органы, если у них появляются такие вопросы, то органы разбираются», - пояснил он.

Другой единорос Андрей Воробьев также заявил, что не увидел в публикациях Пономарева и Гудкова ничего нового. Он уверил, что, если бы единоросы действительно нарушили закон, партийная принадлежность не имела бы значения.

Член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Дмитрий Вяткин, в свою очередь, напомнил, что в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...» говорится, что депутат не вправе входить в состав органов правления компании, что не запрещает ему быть держателем ее акций.

Голосование по вопросу о лишении Гудкова депутатской неприкосновенности запланировано на 12 сентября. В «Справедливой России» считают, что преследование Гудкова связано с его оппозиционной деятельностью.