18+
  1. Парфенов собрался в Совет по правам человека

Парфенов собрался в Совет по правам человека

Благотворительница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза может войти в Совет по правам человека при президенте России, сообщает агентство Интерфакс.

Кроме нее на место в Совете претендуют журналист Леонид Парфенов, и бывший политик Ирина Хакамада.

Всего в Совете по правам человека 13 вакантных мест, на которые претендовало 190 человек, однако к рассмотрению были допущены только 83 заявки. Были отклонены кандидатуры писательницы Марии Арбатовой, главы Московского бюро по правам человека Александра Брода и председателя Российского Красного креста Раисы Лукутцовой, пишет «Московский Комсомолец»

Председатель Совета Михаил Федотов прокомментировал ситуацию с непринятием анкет следующим образом: «Выдвинувшая кандидата организация зарегистрирована менее пяти лет назад или же сам претендент обладает менее чем трехлетним опытом в области защиты прав человека. Кроме того, несколько кандидатов не дали согласия на обработку персональных данных. Отклонить пришлось и кандидатуры членов политических организаций».

Правозащитница Людмила Алексеева выступила с резкой критикой включения в список кандидатов главного редактора «Новых известий» Валерия Якова и правозащитника Александра Брода. «Не хватало нам в Совете министров», - прокомментировала она свою позицию. Как известно, ранее Яков стал министром информационной политики Московской области.

Кроме того, в списке кандидатов значатся Елена Масюк, Николай Сванидзе, Максим Шевченко, а также глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и знаменитый краснодарский активист, глава «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян. Сам эколог, вновь ставший фигурантом уголовного дела, довольно осторожно оценил свои шансы. "Я достаточно пессимистично отношусь к этим перспективам, несмотря на то, что уважаю Михаила Федотова. Не уверен, что нужно искать компромисс с властью", - заявил Газарян в интервью "РБК daily". Он подчеркнул, что в случае избрания готов работать в Совете, "чтобы помочь хотя бы одному человеку".

Заявки с именами новых кандидатов от бывших членов СПЧ были одобрены практически автоматом. При этом неизвестно, кого лоббировали в список претендентов бывшие члены Совета.