18+
  1. В Дагестане задержаны смертницы

В Дагестане задержаны смертницы

В Дагестане задержаны смертницы
В понедельник Национальный антитерростический комитет (НАК) объявил о том, что в Дагестане в ходе спецоперации задержаны шесть террористок-смертниц в возрасте от 15 до 29 лет.

Как сообщает РИА «Новости», при себе женщины имели прощальные письма. Кроме того, спецслужбы сообщили, что вместе с женщинами задержаны двое мужчин, один из которых был проводником Дженет Абдурахмановой и Мариам Шариповой, взорвавших себя в московском метро 29 марта.

По данным НАК, после получения спецслужбами информации о подготовке бандподпольем в Махачкале террористок-смертниц для совершения терактов на территории центральной части России, подразделения МВД и ФСБ в одном из домов задержали шесть женщин в возрасте от 15 до 29 лет и двух мужчин. «Четверо из задержанных женщин являются вдовами нейтрализованных ранее главарей бандитского подполья, две ранее привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия и числились без вести пропавшими», - отмечается в сообщении НАК.

Спецслужбы также сообщили, что один из задержанных мужчин в марте 2010 года был проводником террористок-смертниц, взорвавших себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» в Москве, а перед выездом Дженет Абдурахмановой и Мариам Шариповой в столицу бандподполье поручило ему размещение и содержание этих двух женщин. Во время обыска в доме, где размещались женщины-террористки, как сообщает НАК, оперативники обнаружили и изъяли два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, два «пояса шахида», большое количество предметов для изменения внешности, в частности, парики, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов.

«Кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделала несколько приписок личного характера», - отмечается в сообщении НАК, которое цитирует РИА «Новости».

«По предварительным данным, - отмечает информационный центр Национального антитеррористического комитета, - задержанные граждане связаны с бандитским подпольем, а некоторые были причастны к уже совершенным терактам». По данному факту следственный отдел управления ФСБ РФ по Республике Дагестан возбудил уголовное дело по части 1 статьи 30 («приготовление к преступлению») и пункту «а» части 2 статьи 205 («террористический акт») УК РФ.

По сообщению НАК, организаторы готовившихся террористических актов объявлены в розыск. Как сообщил НАК, один из задержанных вместе с террористками-смертницами в Махачкале мужчин был проводником уроженок Дагестана Дженет Абдурахмановой, 1992 года рождения и Мариам Шариповой, 1982 года рождения, совершивших теракты в московском метро 29 марта. Первая взорвала себя в поезде на станции «Парк Культуры», вторая 45-ю минутами ранее привела в действие «пояс шахида» на станции «Лубянка».

В результате двух взрывов 40 человек погибли и около 160 пострадали. По данным следствия, к организации этих терактов причастен лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, находящийся в данный момент в федеральном розыске.

Последние новости