18+
  1. В деле Немцова появились видеокамеры, но отсутствует Геремеев

В деле Немцова появились видеокамеры, но отсутствует Геремеев

В деле Немцова появились видеокамеры, но отсутствует Геремеев
Процесс над обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова стартует в Москве 25 июля. Как ясно из обвинительного заключения, следствие с помощью данных с видеокамер опровергло алиби исполнителей, но не прояснило мотивов заказчиков.

Картину убийства оппозиционера в изложении следствия публикует РБК на основании обвинительного заключения, подготовленного в отношении ключевого фигуранта – Заура Дадаева. Кроме него, на скамье подсудимых столичного окружного военного суда окажутся братья Шагид и Анзор Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Согласно материалам дела, за устранение политика фигурантам, а также погибшему при задержании Беслану Шаванову, заказчик пообещал денежное вознаграждение в размере 15 млн рублей или больше.

В качестве заказчика указывается Руслан Мухудинов, ныне скрывающийся от следствия и объявленный в розыск, а на момент совершения преступления работавший водителем заместителя командира батальона МВД Чечни «Север» Руслана Геремеева. Что касается самого Геремеева, то он в деле в процессуальном статусе не фигурирует, хотя многократно упоминается. В заключении указывается, что в процессе проверки заявленное Дадаевым алиби оказалось несостоятельным. Согласно показаниям фигуранта, в день убийства – 27 февраля 2015 года, он в компании Геремеева поочередно побывал в мечети, ресторане и квартире Геремеева, а затем сам Дадаев посетил собственное съемное жилье и один из ночных клубов. Ночью же он якобы снова отправился на короткую беседу с Геремеевым по просьбе последнего.

Тем не менее, на записях, изъятых с камер видеонаблюдения в местах, указанных Дадаевым, он либо отсутствует, либо зафиксирован в другое время. К примеру, в период якобы посещения ресторана фигурант на самом деле заходил в дом, где проживал Геремеев. Зато камера подъезда, где жил сам Дадаев, его визитов вовсе не зафиксировала. Алиби обвиняемого также не смог подтвердить персонал обоих увеселительных заведений.

В то же время, к делу приобщены данные камер ГУМа, на которых запечатлены похожие на Анзора Губашева и Шаванова лица, негласно сопровождающие политика. Эпизод имел место примерно за час до убийства. Что касается непосредственно расстрела оппозиционера, то, говорится в деле, Дадаев шел за Немцовым и его спутницей около сотни метров, после чего пустил в ход оружие.

Адвокат фигуранта Шамсудин Цакаев записи видеокамер доказательными не считает ввиду их неточности – к примеру, на камере в доме, где его клиент снимал жилье, не работал таймер и не была указана дата записи. Также защитник ссылается на данные оператора сотовой связи, которые свидетельствуют о том, что незадолго до убийства Дадаев разговаривал по телефону из дома.