18+
  1. Списки половины участвующих в думской гонке партий недоступны

Списки половины участвующих в думской гонке партий недоступны

Списки половины участвующих в думской гонке партий недоступны
13 из 24 партий, выразивших желание участвовать в думских выборах, не публикуют и не предоставляют СМИ предвыборные списки. Промедление связано с техническими нарушениями и долгим согласованием списков с властями.

Пока в открытом доступе имеются списки кандидатов только от семи политических сил. Это все парламентские партии, а также крупные оппозиционные силы, в частности, ПАРНАС и «Яблоко». Среди непарламентских партий официально огласило свой список пока только «Великое Отечество». Не отказываются от публикации списка и в Партии роста Бориса Титова – хотя на сайте перечень кандидатов отсутствует, пресс-служба рассылает его СМИ по предварительному запросу, подтверждает РБК. Схожую тактику избрали «Родина», Российская партия пенсионеров, а также «Зеленые» — они начали передавать перечни кандидатов интересующимся СМИ только после заверения списков в Центризбиркоме.

Практически невозможно не только рядовым избирателям, но и сотрудникам масс-медиа, ознакомиться со списками Партии социальных реформ и партии «Воля». Политические силы собственными интернет-ресурсами не располагают, а заявленные контактные телефоны не работают. Что касается Партии возрождения села, то она в думских выборах по списку не участвует, а по округам выдвинула лишь одного представителя.

Еще в десятке политических сил заявили, что опубликуют перечни только по окончании их проверки в ЦИКе. Замглавы «Коммунистов России» Сергей Малинкович и вовсе сослался на позицию политбюро, которое не давало добро на разглашение списков. В «Патриотах России» заявили, что огласить списки мешают некие технические сложности, а в «Родной партии» утверждают, что на данный момент целиком сосредоточены на процедуре заверения в ЦИКе. Схожей позиции придерживаются в «Гражданской платформе», «Союзе труда» и ряде других партий. А в «Гражданской силе» допускают, что после съезда перечень кандидатов может быть несколько изменен, поэтому список опубликуют только в окончательной версии.

По словам электорального юриста Татьяны Лушниковой, на этапе регистрации списков в ЦИКе может быть снято с гонки сравнительно большое количество кандидатов. Это лица, к паспортам которых возникнут претензии, а также те, у кого будет обнаружена судимость. А политолог Александр Кынев уточняет, после утверждения списка на съезде новые лица в нем появиться не могут, зато исключение кандидатов законом не возбраняется.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»