18+
  1. Тереза Мэй примеряет костюм премьера

Тереза Мэй примеряет костюм премьера

Тереза Мэй примеряет костюм премьера
Сегодня британцы получили второго в истории премьер-министра женщину. Накануне Тереза Мэй стала основным кандидатом на пост председателя правящей партии консерваторов и, соответственно, на должность главы кабинета министров.

Всегда предсказуемая британская политика на фоне вдруг случившегося brexit стала удивлять сюрпризами. Ожидавшаяся лишь к осени официальная отставка премьер-министра Дэвида Кэмерона уже стала неоспоримым фактом. При этом он не скрывает своей радости о того, что именно Тереза Мэй пришла ему на смену. «Сильная, компетентная, она способна стать тем лидером, который необходим Британии именно сегодня», - заявил утром в среду Кэмерон.

Между тем, в предварительных раскладах главным кандидатом на пост премьера назывался бывший мэр Лондона Борис Джонсон. А победила, тем не менее, 59-летняя Тереза Мэй, противница, как ни странно, brexit, но в последний момент вдруг заявившая, что референдум невозможно отыграть назад.

Отметим, что 13-й по счету премьер Британии появилась на свет в 1956 году в небольшом курортном городке Истборн в семье англиканского священника, обучалась в католической школе, потом в Оксфорде. После окончания престижного вуза в 1977 году Тереза была принята на должность финансового консультанта в Центробанк Англии. В 1985 году Мэй перешла в только что созданную клиринговую компанию, где работала аналитиком, затем руководителем европейского департамента и старшим советником в международном ведомстве.

Уже в 1999 году Мэй впервые оказалась в «теневом кабинете» консерваторов с портфелем министра образования, затем возглавила оппозиционную фракцию в Палате общин. При победивших в 2010 году консерваторах Мэй назначили министром по делам женщин, а затем и главой МВД. В сферу ее ответственности входили вопросы национальной безопасности и борьбы с терроризмом. За 6 лет работы на посту главы МВД Мэй неоднократно обещала сократить до 100 тыс. человек в год приток мигрантов в Британию. Но эта задача оказалась ей не по плечу - только за прошлый год Британия под нажимом ЕС вынуждена была принять 630 тыс. мигрантов.

Знающие Мэй аналитики считают, что начинающееся ее премьерство может быть нестандартным, поскольку она всегда в меньшей степени руководствовалась идеологией и в большей — нравственностью, обладая очень личным ощущением того, что правильно, а что нет, пишет The Guardian. Этим эксперты объясняют и наиболее радикальные ее действия на прежнем посту, включая борьбу с коррупцией в полиции, а также активность, направленную на повышение эффективности расследования случаев педофилии с участием представителей властей. Для нее характерно отвращение к непристойностям на службе и эгоизму. Интересно, что Мэй уже успела озвучить свои планы по заморозке окладов высоким чиновникам-управленцам, а также потребовала включать работников низшего звена в управление компаниями.

Еще важнее для Мэй будет решение задачи по выходу Британии из Евросоюза. И тут могут возникнуть сложности, ведь она не скрывает того, что была противницей brexit, а, с другой стороны, руководствуется принципом «уходя - уходи», что Мэй подчеркнула в своем выступлении еще 30 июня. Такая точка зрения совпадает и с пожеланиями брюссельских начальников, в первую очередь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Расхождения только по срокам. ЕС торопит начать «бракоразводный процесс» как можно скорее. На что Мэй отвечает, что ей надо будет сначала все продумать, сформировать свою стратегию на переговорах, а уж после этого подавать заявку на выход. Как пишет The Guardian, такое «бодание» может протянуться до конца года, если не дольше. Но о темпах предстоящего «развода» можно будет судить уже по первым шагам новой «железной леди».

Следует отметить, что женщина на посту премьера появится у британцев впервые за последние 26 лет, после Маргарет Тэтчер. Тереза Мэй стала 13-м по счету премьером британского правительства. Напомним, что первым был Уинстон Черчилль.

Новая «железная леди» не считает нужным скрывать, что по многим позициям старается не отставать от своей знаменитой предшественницы, даже подражает ей. Дело тут не только в пристрастии к стильным костюмам с эффектными модными сумочками. Она уже, к примеру, показала свою стальную хватку в отстаивании экстрадиции из страны радикальных исламистов.

Накануне в редакционной статье Financial Times отмечалось, что после междоусобиц в коридоры британской политики вместе с Терезой Мэй возвращается что-то похожее на порядок. Ей, как в свое время и Тэтчер, премьерский кабинет достался в тот момент, когда Британия стала дрейфовать на волнах разразившегося кризиса, поделенная напополам результатами референдума, поставившими под вопрос целостность самого Евросоюза. При этом над Британией нависла еще и реальная угроза рецессии в то время, как новые отношения между Лондоном и Брюсселем остаются неопределенными.

Успев сказать о своих предстоящих действиях уже многое, Мэй пока никак не объяснила, как она собирается отказаться от европейской политики свободного передвижения и при этом сохранить доступ своей страны к единому европейскому рынку. Мэй признала, что ей придется иметь дело с общественным недовольством, выявленным референдумом. В связи с этим она уже пытается корректировать фискальную политику правительства, а также отвергла попытки министра финансов Джорджа Озборна добиваться профицита бюджета к 2020 году. При этом она резонно заметила, что пока Британия будет переживать шок от brexit, закручивание фискальных гаек просто опасно.

Но, прежде всего, Мэй придется создать свою новую команду и решить, кто именно будет вести переговоры с Брюсселем о brexit. Для такой деликатной роли необходим политик, не склонный к риторике, чем, мягко говоря, грешат сторонники выхода из ЕС. Он должен сочетать в себе реализм и дипломатичность, чтобы выторговать как можно больше для Лондона.

Последние новости