18+
  1. В деле о коррупции в Минобороны появится еще один эпизод

В деле о коррупции в Минобороны появится еще один эпизод

Газета "Коммерсантъ" узнала о новом возможном эпизоде в деле об имущественных махинациях в минобороны: в 2011 году принадлежавший ведомству ФГУП "17-й Центральный проектный институт связи" был продан, по личному указанию экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, за 17,9 миллионов рублей при рыночной стоимости почти 670.

Об этом сообщается в номере от 15 ноября 2012 года.

По данным издания, 17-й ЦПИС был акционирован в 2009 году. 8 июля 2011 году Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны, издал директиву, в соответствии с которой стоимость восьмиэтажного здания института и других построек, занимающих площадь почти три гектара в Сокольниках, была оценена в 17,9 миллиона рублей. В такую сумму объект оценил ООО "Центр правовой поддержки 'Эксперт'", привлеченный для этого департаментом имущественных отношений Минобороны, возглавляемый Евгенией Васильевой. При этом ранее в 2008-2009 году ООО "Новый дом" оценило актив почти в 670 миллионов рублей.

Той же директивой Сердюков обязал совет директоров "17-й ЦПИС" одобрить сделку по продаже института ОАО "Воентелеком" за 17,9 миллионов рублей. Как отмечает издание, председателем совета директоров "Воентелекома" тогда являлся сам Анатолий Сердюков, а членами совета директоров этой структуры были его заместитель Дмитрий Чушкин и та же Евгения Васильева.

Институт перешел "Воентелекому" в октябре 2011 года, и после этого оттуда начался массовый отток специалистов. В результате, как рассказал газете источник в 17-м ЦПИС, учреждение перестало существовать как проектная организация. При этом собеседник газеты в "Воентелекоме" отрицает и факт покупки института по заниженной стоимости, и фактический развал учреждения. По его словам, "Воентелеком" уволил лишь группу высокопоставленных сотрудников ЦПИС "за профнепригодность, поскольку именно они довели институт до плачевного состояния".

Агентство "Интерфакс" тем временем сообщает о появлении в деле еще одного эпизода. Речь идет о продаже особняка в районе Арбата. "Недвижимое имущество было продано по цене, на десятки миллионов рублей ниже рыночной", - заявил источник агентства.

Бывший гендиректор ООО "Эксперт", занизившего оценочную стоимость института, Екатерина Сметанова проходит сейчас обвиняемой по громкому делу о реализации различных объектов Минобороны по заниженным ценам. По версии следствия, эти махинации нанесли бюджету ущерб в три миллиона рублей.

14 ноября Сметанова дала показания. Как сообщает "Коммерсантъ", своей вины она не признает и настаивает, что во всех сделках, которыми занимается следствие, она выступала исполнителем, в то время как их организатором являлась ее подруга Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных связей Минобороны.

Как сообщает издание, история 17-го ЦПИС напоминает судьбу 31-ого Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Это учреждение занималось реконструкцией космодромов, проектированием шахтных пусковых установок РВСН, причалов АПЛ и объектов воздушно-космической обороны. Оно также оказалось в руках коммерсантов по цене намного ниже рыночной.

Газета отмечает,что деятельность обоих учреждений была тесно связана: ГПИСС проектировал спецобъекты, а 17-й ЦПИС разрабатывал документацию на размещение и монтаж на этих объектах систем связи и автоматизации управления войсками, в том числе командных систем боевого управления.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»